Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Автор:
Телеканал «Единство»
Партнерские публикации

Ревда, родной, любимый город. Вехи большого пути.

Кабельный завод Кабэкс с любовью и уважением к историческому наследию города, к празднованию его 290-летия, представляет вашему вниманию цикл статей..

22 января 2024
21

Ревда, родной, любимый город. Вехи большого пути.

Кабельный завод Кабэкс с любовью и уважением к историческому наследию города, к празднованию его 290-летия, представляет вашему вниманию цикл статей по истории города Ревды, автор статей – известный краевед – Новиков Сергей Григорьевич.

Улица, которой почти триста лет

Уже во время строительства завода были заложены избы для работных людей. На одном из первых планов посёлка Ревдинского завода мы видим Нижнюю Сороковую, Большую Ялань (Возмутителей) и 1-й Кокуй (Сохраннова – Чехова). Для мастеровых была заложена улица на восток от строящегося завода. Позже на этом месте появятся три Казённые улицы. Название говорит о том, что они были построены казной т.е. за счёт государства.

Одна из самых первых улиц нашего города. Бывшая Нижняя Сороковя. На ней стояли казармы строителей плотины и завода уже в 1730-м году. Андрею Александровичу Шмелёву (1919 - 2016) отец рассказывал, что Демидов построил всем мастеровым сорок домов для жилья (это примерно соответствует количеству первых строителей завода). Поэтому и улицу сталиназывать Сороковой. Ещё одна версия выводит название улицы от слова «сорока». Так называется повседневный головной убор староверок. Первые ревдяки почти полностью были староверами. Они поселились на этой улице. Отсюда будто бы и название.

Улица начинается от Ревдинского пруда у подножия Лысой горы и кончается на южной окраине города. В начале 1900-х гг. улица насчитывала 119 домов. На обеих улицах Нижней и Верхней Сороковой (Пугачёва) жили в основном старообрядцы. Это отразилось даже в архитектуре. Ворота, калитки и окна старообрядцев делались обычно со сводом в виде дуги.

На Нижней Сороковой (Металлистов) улице жили сравнительно зажиточные люди. Поэтому многие дома были застрахованы от пожаров в различных страховых обществах. В Ревдинском заводе были отделения таких страховых обществ как «Россiя», «Якорь», «Северное страховое общество», «Пермское страховое общество».

Страховые знаки выпускались двух типов: большие и малые. Малые знаки прикрепляли на мебель внутри дома. А большие прибивали на видном месте на фасаде дома. Обычно это было над воротами или на верхнем венце. Делалось это для того, чтобы пожарная команда видела, какие дома тушить в первую очередь так как они застрахованы. Со временем краска с большинства знаков сошла, и ржавые знаки почти не различимы на коричневых венцах и воротах. Тем не менее, знаки страховых обществ дореволюционной России до сих пор можно найти на домах старой части Ревды.

В 1926 году решением Ревдинского сельского Совета улица Нижняя Сороковая была переименована в улицу Металлистов. Металлист – это рабочий металлообрабатывающей промышленности. В Ревде себя так называли в 1920-1930 годы работники Ревдинского метизно-металлургического завода.

Нумерация домов менялась многократно, поэтому иногда трудно восстановить точно, где жил тот или иной житель улицы. В доме №12 до революции была мужская начальная школа. Она располагалась вдоль переулка на том месте, где сейчас автомагазин. В здании рядом по этому же порядку были и детский дом, и типография, и редакция газеты “Ревдинский Рабочий”.

Перед плотиной на берегу пруда простоял почти двести лет дом смотрителя плотины. В советское время в нём проживали бухгалтер РММЗ Д.С. Петров и мастера мартеновского цеха РММЗ Картаев и Уваров.

В самом начале улицы стоит двухэтажный дом бывшего смотрителя Мариинского и Ревдинского заводов, а также председателя Ревдинской земской управы Антона Алексеевича Белоглазова.

Пожилым ревдинцам хорошо знаком «20-й магазин» по Металлистов. На первом этаже был продуктовый отдел, а на втором – промтоварный. Когда – то это здание принадлежало обер - мастеру прокатного цеха РММЗ Егору Ивановичу Мухорину (1865 – 1952). Дом был украшением Нижней Сороковой улицы. Здание снесено в 2015 году.

Немного дальше, за мостом, жил известный краевед и фотограф Геннадий Фёдорович Тетерин (1926 – 2006). Он сохранил для нас многие фотографии старой Ревды.

А напротив, в доме №60 жил полный Георгиевский кавалер Степан Васильевич Минин.

Ещё один продуктовый магазин был в конце улицы на горе. Он существует до сих пор.

Сегодня улица насчитывает около 200 домов индивидуальной застройки.

Сергей Григорьевич Новиков

декабрь 2023 года

Kabexgroup – больше чем завод, больше чем работа! www.kabexgroup.ru

Комментарии
Авторизоваться