Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Партнерские публикации

Наши выпускники нарасхват

Директор Института государственного, муниципального управления и права УрГЭУ Александр Курдюмов о новинках в образовательных программах университета

22 декабря 2022
153

Сегодня вузы стремятся адаптировать образовательные программы под потребностям работодателей, чтобы знания и навыки студентов были востребованными. Директор Института государственного, муниципального управления и права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Александр Курдюмов рассказал о том, что делает Институт для актуализации своих учебных программ.

-В современном мире знания быстро устаревают. Что делает ваш Институт для актуализации учебных программ?

-Чем выше квалификация преподавателей, тем актуальнее передаваемые знаний. Мы активно привлекаем преподавателей-практиков, работающих в коммерческих организациях или органах власти. Они способны соотносить теорию с практической деятельностью, поскольку ежедневно решают конкретные профессиональные задачи.

Например, заведующий кафедрой Государственного и муниципального управления Дмитрий Ноженко является заместителем главы Екатеринбурга. На кафедре Конкурентного права и антимонопольного регулирования работает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. Также в Институте преподает глава Управления Федерального казначейства по Свердловской области Алексей Пантелеев. Этот список можно продолжать.

Кроме того, наши преподаватели постоянно повышают квалификацию. И речь не только о «чистых» знаниях. Они дополнительно осваивают психологические методики, чтобы находить контакт со студентами, разбираются в современных информационных технологиях и так далее.

- Какие направления в вашем Институте пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов?

- У нас три направления: «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и «Юриспруденция». Составляя учебный план, мы, в первую очередь, отталкиваемся от запросов рынка труда. Абитуриенты заинтересованы в образовании, которое в будущем позволит им получить престижную высокооплачиваемую работу. И ежегодно мы без труда набираем по несколько групп по каждому направлению. По «Юриспруденции» и вовсе идёт постоянный рост количества студентов. В общем, молодежь целенаправленно идет к нам.

- Учитывая столь высокий интерес абитуриентов, будет ли увеличено количество бюджетных мест в вашем Институте?

Руководство университета находится в постоянном контакте с Министерством науки и высшего образования РФ, мы ожидаем, что в ближайшие годы могут появиться дополнительные бюджетные и целевые места.

Кроме того, увеличение числа мест происходит в рамках появления новых учебных программ, которые мы вводим, исходя из потребностей работодателей. В 2021 году мы лицензировали программу «Судебная экспертиза», чтобы готовить специалистов для судебно-экспертной деятельности в процессе судопроизводства по экономическим вопросам. Специалист в этом случае означает еще и то, что образовательная программа рассчитана на пять лет, т.е. ступень образования называется "Специалитет"

Также в 2021 году мы заявили две новые магистерские программы по направлению «Юриспруденция»: «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности и защита бизнеса» и «Правовое обеспечение управленческой деятельности». Первая программа ориентирована на подготовку юристов со знанием правовой защиты различных бизнес-процессов: от рисков при заключении гражданско-правовых договоров до полного юридического сопровождения дел.

Вторая программа нацелена на приобретение магистром дополнительных теоретических знаний в области предпринимательского права и смежных отраслей, практических навыков анализа бизнес-процессов и оценки юридических рисков предпринимательской деятельности.

- Оказывает ли Институт поддержку выпускникам при трудоустройстве?

Как правило, большинство наших студентов уже к 4 курсу находят работу. У нас есть специальный отдел по взаимодействию с работодателями и трудоустройству выпускников, который занимается налаживанием связей и подписанием соглашений с организациями. У студентов формируются портфолио, чтобы работодатели могли выбирать будущих сотрудников.

Например, юристы после обучения могут попасть не только в адвокатскую практику, но и органы власти, и в коммерческие структуры. Список организаций-партнеров длинный.

- Что бы Вы посоветовали выпускникам школ, планирующим поступать в вуз?

- Будущим абитуриентам я бы посоветовал уже сейчас определиться с выбором профессии. Для этого можно изучить раздел «Поступающим» (https://abit.usue.ru/) на сайте УрГЭУ (https://www.usue.ru/): здесь перечислены все направления подготовки нашего вуза, есть калькулятор ЕГЭ и ответы на многие вопросы. Еще полезно посещать Дни открытых дверей, где не только рассказывают о вузе, но и проводят экскурсии. В УрГЭУ ближайшие Дни открытых дверей пройдут 21 января 2023 года в 13:00 и 25 марта 2023 года в 12:00.

На правах рекламы. Оплаченная публикация

Комментарии
Авторизоваться