Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Автор:
Телеканал «Единство»
Партнерские публикации

Кто спасает экономику страны?

В 2023 году экономика нашей страны вышла в плюс, а спад ВВП в 2022 году был незначительным — вопреки прогнозам западных экспертов.

8 июня 2023
117

Известный российский экономист Сергей Афонцев* отмечает, что наша экономическая политика осознала успешность сотрудничества государства и предпринимателей, во многом благодаря экономистам – выпускникам Уральского государственного экономического университета в том числе.

Один из ведущих экономических вузов Российской Федерации готовит специалистов и ученых по традиционным направлениям и создает новые профили с учетом трендов. Доктор экономических наук, директор Института экономики и финансов УрГЭУ Елена Дворядкина отметила: «Если взять историю развития экономических и финансовых направлений подготовки в нашем вузе, то мы увидим, что ранее их было порядка 20. Но мы ориентируемся на спрос со стороны абитуриентов и запросы работодателей, и так пришли к той линейке профилей подготовки, которая существует сейчас».

Так, в ответ на запрос рынка был создан профиль «Экономика здравоохранения», где изучаются экономические отношения и законы, влияющие на удовлетворение потребностей населения в сохранении и укреплении здоровья, а также экономика медицинских организаций. Это профиль подготовки в бакалавриате, на него ведется набор по очно-заочной форме обучения после окончания колледжа.

По словам Елены Дворядкиной, одни из самых популярных сегодня экономических направлений для изучения – бизнес-аналитика, экономическая безопасность, корпоративное управление. Они развивают умение принимать научно обоснованные и высокоэффективные решения, анализировать и обобщать ситуации, разрабатывать сценарии и мероприятия по повышению результативности деятельности компаний. Также востребованы традиционные для УрГЭУ профили: «Экономика предприятий и организаций», «Внешнеэкономическая и таможенная деятельность».

Финансовые дисциплины востребованы не меньше. Например, «Финансы», в том числе совместная программа с ВТБ-банком, а также «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Все профили – практико-ориентированные.

Главная задача экономиста – контроль над себестоимостью продукта или услуги, снижение расходов, планирование деятельности на основе анализа отчетных данных. Финансисты отвечают за проведение финансовых операций, распределение денежных потоков и инвестирование оборотных средств для получения максимальной прибыли. При этом экономисты могут освоить финансовые компетенции и успешно работать в этой сфере. Так же, как финансисты, освоив экономические дисциплины, могут работать в экономических службах организаций.

Как отмечает директор Института экономики и финансов УрГЭУ Елена Дворядкина, главная особенность выпускников УрГЭУ – это хорошее знание теории и наработанная практика:

«Наш вуз является практико-ориентированным и, безусловно, заинтересован в том, чтобы выпускники находили работу и были востребованными на рынке труда. Сочетание базовой теоретической подготовки и достаточного количества практических навыков – то, на что ориентирован наш учебный процесс».

В Институте экономики и финансов УрГЭУ студентам читают лекции профессора и доценты, которые имеют огромный багаж знаний и проходят стажировки в различных промышленных организациях, финансовом секторе. Также к учебному процессу привлечены эксперты-практики с различных производств.

Тесное и плодотворное взаимодействие с предприятиями и организациями позволяет обеспечить студентов не только практикой, но и трудоустройством по специальности. В режиме 24/7 работает Центр карьеры УрГЭУ, который организует в университете ярмарки вакансий. Проводятся открытые лекции и встречи с потенциальными работодателями.

Многие студенты начинают работать уже со 2-3 курса и оканчивают университет, уже являясь ценными работниками крупных компаний. Поэтому, подчеркивает Елена Дворядкина, проблем с трудоустройством у выпускников вуза нет: «Сегодняшних студентов отличает ответственность и трудолюбие, адекватность и самостоятельность, умение работать в команде, компетентность – эти черты всегда востребованы и ценятся работодателями. Специалисты в сфере экономики и финансов готовы к постоянному обучению: жизнь меняется, возникают новые технологии, необходимо учиться постоянно».

После получения базового высшего образования в бакалавриате многие продолжают обучение в магистратуре УрГЭУ или выбирают программы дополнительного образования, поскольку это позволяет расширить сферу применения своих компетенций, построить индивидуальную карьерную траекторию. Также магистратура является подготовительным этапом для поступления в аспирантуру и самореализации в науке по пяти экономическим профилям, начиная с региональной и отраслевой экономики и заканчивая мировой.

В 2023 году приемная кампания в вузе начнется 20 июня.

Директор Института экономики и финансов УрГЭУ Елена Дворядкина
Комментарии
Авторизоваться