Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Партнерские публикации

Есть чем есть!

Продолжаем знакомить вас с врачами-ортопедами городской стоматологии и видами протезирования

26 марта 2023
821

Врачи-ортопеды Ревдинской городской стоматологии Евгения Веретенникова и Татьяна Тимашкова рассказали нам о своей работе, пациентах и многообразии коронок, которые доступны в поликлинике.

Стоматология — мечта с детства

Евгения Веретенникова: «Я всегда хотела быть стоматологом». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сначала знакомимся с Евгенией Веретенниковой. Она подробно рассказывает про виды коронок и уход за ними. Но для начала — про себя.

— Выбор сферы деятельности сложился у меня еще в детстве, — рассказывает Евгения Веретенникова. — Я всегда хотела быть стоматологом. Сначала год проработала здесь медсестрой, а затем стала учиться дальше. В 2017 году окончила Пермский Государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера по специальности врач-стоматолог общей практики.

Во время учебы Евгения работала ассистентом врача стоматолога-ортопеда в частной клинике Перми, это и помогло определиться с узкой специальностью. Сейчас она врач стоматолог-ортопед в ревдинской стоматологической поликлинике.

— Моя цель — это хорошее настроение и полное удовлетворение пациента от проведенного лечения. Регулярное повышение квалификации и активное участие в тематических семинарах позволяют мне совершенствовать свои знания и навыки, обогащаться бесконечным опытом в области ортопедической стоматологии и применять их на практике.

Евгения Веретенникова производит все виды протезирования, занимается восстановлением жевательной, эстетической функции зубо-челюстной системы. Работает с металлокерамическими, циркониевыми, цельнолитыми и штампованными коронками, и безметалловой керамикой.

В чём разница между металлокерамикой и цирконием?

Коронки используются при сильном разрушении зубов или сколах больших пломб, которые не удается восстановить, потому что фиксация пломбы невозможна и долго не прослужит.

Основой металлокерамической коронки является металлический каркас, сверху облицованный керамикой. Керамическая масса наслаивается на каркасе и запекается в печи под высокой температурой. Бывают такие случаи, когда при сильной нагрузке, откусывании жесткой пищи, эта керамическая масса скалывается и просвечивает металлический каркас. Починить это невозможно, приходится менять. Или бывает так, что со временем происходит рецессия десны, и край у металлокерамической коронки становится синего или черного цвета, он просвечивает и это видно.

Циркониевая коронка — полная анатомическая, без каких-либо металлических каркасов и сплавов. Разница металлокерамики и циркония в прочности и в эстетических функциях. Цирконий более натуральный, он прочнее и выглядит эстетичнее, чем металлокерамика. Металлокерамика имеет свойство скалываться. Цирконий скалываться не может, он намного прочнее, тверже, дольше служит, но и дороже по стоимости. Средняя цена металлокерамики — от 12 до 15 тысяч рублей за единицу, а циркония около — 25 тысяч рублей. Но чем больше единиц, тем дешевле, за счет экономии слепков.

На любом этапе изготовления металлокерамики или оксида циркония всегда делаются промежуточные временные коронки.

Работа, выполненная из металлокерамики. Фото предоставлено ревдинской стоматологической поликлиникой.

— Некоторые говорят, мне не нужны временные коронки, я не хочу за них платить, — говорит Евгения. — Но это невозможно технологически, они изготавливаются всегда и уже включены в стоимость. Хотя некоторые клиники, называя цену, не указывают стоимость временных коронок, поэтому цена кажется дешевле. Будьте внимательны и спрашивайте об этом, когда приходите на прием.

Металлокерамика служит от 7 до 10 лет, бывает и до 20 лет. Цирконий немного больше — от 7 до 15 лет. Тут зачастую зависит от гигиены полости рта. Сроки их изготовления одинаковы и в среднем занимают около месяца.

Прочнее, но не эстетичнее

Цельнолитые коронки полностью изготовлены из металла. Они моделируется техником после снятия слепка и отливаются в лаборатории.

— Мы получаем моделированную коронку, с восстановленным анатомическим каркасом зуба — поясняет врач. — После этого мы ее примеряем и, если все хорошо, полируем, шлифуем и фиксируем. Выглядит она как свой зуб, но при этом полностью металлическая. Она прочнее, чем штампованная коронка (ее толщина достигает до 1,5 мм), но по эстетическим свойствам уступает металлокерамике, потому что не выглядит, как свой зуб, ее сразу заметно в полости рта.

Стоимость цельнолитой коронки около 10 тысячи рублей.

Иногда мостик может быть скомбинирован таким образом, что последний зуб цельнолитой, а поближе к зоне улыбки можно нанести керамическую массу, тем самым немного удешевить конструкцию. Это востребовано. И чаще у мужчин, женщинам все же важнее эстетика.

На консультациях обсуждаются все вопросы и варианты. Пациент сам выбирает способ по конструкции и финансовым возможностям. У врача есть модели и образцы. Пациенту наглядно демонстрируют, как тот или иной вариант будет выглядеть в полости рта.

Гарантийный срок на все работы один год.

Про уход и гигиену

Своим пациентам врачи обязательно рассказывают о мерах профилактики и способах ухода за полостью рта. По окончанию протезирования могут порекомендовать купить контейнеры для хранения зубных протезов, фиксирующие гели, щетки, пасты — как для протезов, так и для собственных зубов.

— Вообще, когда есть какая-то несъемная конструкция, то в уходе за полостью рта хорошо помогает ирригатор. Потому что десна со временем изменяется, а микромассаж десен замедляет этот процесс. И не забывайте менять щетку раз в три месяца. Если этого не делать, нарушается гигиена и образуются камни, налет на зубах и искусственных коронках. Если его не снять, он непременно минерализуется. Зубной камень чреват тем, что десна уходит и обнажается корень зуба и, впоследствии, его приходится удалять. В этом плане ирригатор — отличная профилактика.

Прекрасно помогают в уходе интрадентальные силиконовые ершики. Они проходят в любой межзубной промежуток, изгибаются по форме вашего зуба или конструкции и не травмируют десны. Чаще всего с ними знакомы те, кто носил брекеты, но подходят они всем без исключения.

Взгляд с обеих сторон

Татьяне Тимашковой помогает бесценный опыт работы зубным техником. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Татьяна Тимашкова родом из Екатеринбурга, но сейчас живет и работает в Ревде.

— Прежде, чем прийти и начать работать доктором, я много лет была зубным техником — говорит она. — Сперва закончила Свердловский областной медицинский колледж, потом работала в разных клиниках Екатеринбурга, дополнительно училась на различных курсах, чтобы отточить навыки.

Татьяна признается, что работа зубного техника требует внимания и точности, а процесс протезирования устроен так, что техник работает с врачом-ортопедом в команде. Так и пришло осознание, что можно расти и развиваться в другом направлении.

— Поступив в Самарский государственный медицинский университет, я выучилась на врача и теперь работаю ортопедом в ревдинской стоматологии. Ортопедическую работу я знаю с двух сторон, как с врачебной, так и с технической. Здесь работаю уже 2 года и занимаюсь разными работами, как сложными, так и не очень.

Главная задача врача–ортопеда — обеспечение функционирования зубочелюстной системы за счет восстановления утраченных или разрушенных зубов. Врачи используют все новейшие технологии в ортопедии, чтобы обеспечить пациентам подбор конструкции — протезирование съёмными и несъёмными конструкциями, металлокерамика, бюгельное протезирование, протезирование на имплантатах.

— Если ты зашел в стоматологию, то это на всю жизнь, это непрерывный процесс. И однажды сюда заходит каждый. Моя работа сложилась интересным образом, — признается Татьяна Тимашкова. — Я работаю с теми же зубными техниками, что и раньше, но по другую сторону, как врач-ортопед. Технический опыт, конечно, бесценен. Врач работает с человеком и видит картину. Техник этого не видит, он работает с неживой моделью на основе слепков. Мне доступны оба взгляда, так легче исправить неточности.

По мнению Татьяны, коллектив в стоматологии хороший, молодой и доброжелательный. И ей нравится Ревда, хоть и приехала врач из уральской столицы.

— Здесь мои корни — дедушка с бабушкой работали на СУМЗе. А сейчас так сложилось, что я продолжаю свой врачебный путь здесь. Тут мне уютно и спокойно, нет той сумасшедшей екатеринбургской суеты, в которой все куда-то несутся. Здесь я понимаю, какое удовольствие пешком ходить на работу. Ревда активно развивается в разных направлениях, а я своей работой стараюсь внести вклад в здоровье населения города.

Протезирование молодеет

Естественно, к 50 годам потребность в протезировании у населения возрастает. Если к 80 годам у пяти процентов населения сохраняются свои зубы, то это уже хорошо. К сожалению, протезирование молодеет. Бывает, что родители приводят в отделение 17-летних пациентов, но до 18 лет протезирование не проводится по многим причинвс. Молодежь играет в хоккей, катается на досках, порой случаются травмы зубов и бывает, что пломбой эти проблемы уже не решить. Но все-таки приходится как-то использовать пломбировочный материал и ждать 18-тилетия.

— Ко мне приходят разные люди с разными запросами. Много пациентов в возрасте за 90, — делится Татьяна. — Среди них мне запомнилась одна 90-летняя женщина, которая приходила в свой день рождения. Труженик войны, очень воспитанная и интеллигентная. В войну она трудилась в госпитале в Ревде. Рассказывала, как они с девчонками стирали бинты и писали письма на фронт солдатам. По льготному протезированию ей были изготовлены съемные протезы, и она была очень довольна.

Конечно, чаще за услугами обращаются люди пожилого возраста, у которых уже отсутствуют зубы частично или полностью. Сейчас делается много съемного протезирования, производятся коронки разного вида — штампованные, литые, пластмассовые. Разница не только в материале, но и в техническом исполнении.

Металлокерамика с цельнолитыми коронками. Фото предоставлено ревдинской стоматологической поликлиникой

Литые коронки более индивидуальные, а штампованные больше напоминают заготовку — это бюджетный вариант. Съемные протезы тоже бывают разные, простые, частичные, бюгельные — они выполняются с точным литьем, это дорогостоящая конструкция и сложная работа. Не всем подходит этот вид протезирования в виду состояния ротовой полости.

«Мы делаем не только дорогие работы, но и бюджетные»

Штампованные коронки являются самыми бюджетными, их стоимость от 5 тысяч рублей за штуку. А цельнолитые уже более прочные и анатомически более точные, отлиты из сплава металла. Их любят мужчины, так как они позволяют жевать твердую пищу. Керамические коронки более сложные. Они выглядят как свои зубы, но внутри у них литье. Их стоимость от 12 тысяч рублей.

Штампованные коронки. Фото предоставлено ревдинской стоматологической поликлиникой

Есть комбинированные на основе штампованных коронок, это когда внешняя сторона белая, а внутренняя металлическая — это тоже вариант бюджетного протезирования. Такие стоят в пределах 6 тысяч рублей.

— Если смотреть по платному протезированию, то видно, что люди обычно стараются привести себя в порядок к праздникам, — заметила врач. — Личные юбилеи, Новый год — все хотят войти в новую жизнь с новыми зубами. В декабре у нас всегда непрерывный поток работы.

В городской стоматологии есть и льготное протезирование, осуществляемое на деньги, выделенные государством из бюджета. И люди, обладающие определенными льготами, могут получить у нас ортопедическое лечение.

— Мы изготавливаем съемные протезы, частичные или полные в зависимости от ситуации, и ставим штампованные коронки. Они замещают дефекты и восстанавливают жевательную функцию. Не все хотят штампованные. Например, женщины, даже в возрасте, очень хотят беленькие, но, к сожалению, возможности бесплатного протезирования ограничены.

Вы можете записаться на консультацию или прием к врачу, задать интересующий вас вопрос по телефону регистратуры лечебно-ортопедического отделения 3-09-81.

Часы работы лечебно-ортопедического отделения:

Будни с 07:45 до 20:15

Суббота с 07:45 до 14:15

Воскресенье выходной

Комментарии
Авторизоваться