Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Партнерские публикации

Без СНИЛСа — «вышка» лишь приснится

Что нужно знать поступающему в ВУЗ, рассказывает эксперт УпГЭУ Ирина Мартьянова

28 июня 2022
115

В вузах настала напряженная пора — идет прием документов от абитуриентов. Обо всем, что нужно сегодня знать поступающему в высшее учебное заведение рассказала начальник управления по приему и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирина Мартьянова.

Чем отличается эта приемная кампания от предыдущих ?

Абитуриенты всех вузов России должны знать: в этом году в списках зачисленных будут указываться не имена, отчества и фамилии, а номер СНИЛСа. Абитуриенту важно помнить об этом, если он подает документы, приехав в вуз, если отправляет файлы через портал «Госуслуги» или «Личный кабинет» на сайте usue.ru.

Что касается вступительных испытаний, правила прежние?

Нет. Раньше вуз имел право устанавливать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам на основании направления подготовки, в этом году выпускники техникумов и колледжей сдают профильные экзамены. Например, по направлению подготовки «Экономика» сдают алгебру и начало анализа, основы экономической теории. Вступительные экзамены при этом можно сдать удаленно. Если абитуриент является победителем олимпиады, и это дает ему право поступить в вуз без вступительных испытаний, то он подает документы только в одно высшее учебное заведение, причем сразу передает приемной комиссии оригинал аттестата.

Как в этом году будет проходить процесс зачисления?

Все, как обычно. Сначала зачисляются абитуриенты из числа тех, кто проходит по особой квоте, затем «целевики». Но в отличии от предыдущих трех лет, когда желающий учиться в вузе мог быть зачислен, приложив копию документа об образовании, в этом году без оригинала документа абитуриент зачислен не будет.

Приемная комиссия работает с 20 июня. Насколько высок интерес выпускников школ к поступлению в вуз?

Интерес огромный, причем не только у выпускников школ, но и колледжей. Наш call-центр — а это пять телефонных линий — принимает больше сотни звонков в день. Очень много желающих изучать IT-специальности. Но я бы не советовала, выбирая профессию,следовать конъюнктуре. Во все времена будут востребованы экономисты, юристы. В этом году, буквально перед стартом приемной кампании, УрГЭУ получил дополнительные бюджетные места в магистратуру по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», как на очную, так и на заочную форму обучения. Это же говорит о том, что Правительство России думает вперед на годы, анализирует, профессионалы в каких областях вскоре потребуются стране.

Комментарии
Авторизоваться