Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

«Вы думаете, мы дома в жару сидеть будем?». Ревдинцы спасаются от жары на пляжах, которых нет

Мнение журналиста Анастасии Зайцевой о том, почему люди продолжают нарушать правила.

24 июля 2020
361

Аномальная жара, которая больше недели стояла в Свердловской области, аукнулась жителям городов не только сгоревшими плечами, но и потерянным сознанием. Причём последнее проявилось у некоторых в самом прямом смысле слова. Мамочки, желающие получить красивый уральский загар, отпускали детей купаться, не глядя. «Да что с ним будет? Сто раз отпускала», — говорили они. А ведь сто первый может быть несчастным. Не задумывались? А зря.

Анастасия Зайцева

— Уважаемые ревдинцы, в нашем городе нет безопасных мест для купания. Пожалуйста, соблюдайте правила и не купайтесь там, где установлен знак «купание запрещено», — примерно такую громкоговорящую речь я услышала, когда пришла на популярный у ревдинцев берег «три сосны».

В воде в это время остужалось человек пятнадцать. Двое из них, увидев камеру на катере, мигом отвернулись. Не, ну чё светиться-то, да? Правильно, надо отвернуться, чтобы соседи не узнали на фото в местных СМИ и не стали перемывать косточки, как это делаю сейчас я.

— Да всё мы поняли! — неожиданно забубнила одна из женщин, которая, кстати, тоже не захотела светиться на фото и отвернулась от камеры в сторону загорелых поп. — Только вы правда думаете, что мы в такую жару дома сидеть будем? Ха!

Действительно, что это они нас тут такие умные предупреждают о безопасности на воде, в ней и под ней? Ничего же страшного нет в том, что в Свердловской области количество пострадавших на водоёмах ежедневно растёт — с 1 июня этого года в нашем регионе утонуло более 35 человек, причём 12 из которых — дети. Такие печальные цифры сотрудники Главного управления МЧС России по Свердловской области связывают с пренебрежением элементарными правилами нахождения на воде — все погибшие в этом году отдыхали в запрещённых местах, а дети находились без присмотра взрослых. Вот вам и «ха!», когда приходит статистика.

Другой вопрос, что в Ревде нет безопасных (и по оборудованию, и по качеству воды) мест для купания. И в таком случае на просьбы специалистов выйти из запрещённой водной зоны так и хочется сказать: «Так сделайте! Сделайте уже хотя бы один полноценный оборудованный пляж, почистите воду, разместите буйки, поставьте пост для спасателей». Всё, как в лучших американских фильмах. Красиво, достойно, а главное — безопасно.

А то получается, что жители города хотят спастись от аномальной жары и ежедневной рутины на бережочке, а в итоге нарываются на штраф до 5000 рублей за игнорирование знака «купание запрещено». Кстати, а на «Трёх соснах» он вообще есть? Не заметила.

Люди так и будут нарушать правила, а сотрудники МЧС продолжат оформлять протоколы об административных правонарушениях, пока в городах региона не появятся официально разрешённые места для купания. Во всей области (во всей нашей большой Свердловской области!) есть только одно разрешённое место, и то находится в Новоуральске — 51 км от Ревды. Там и спасательный пост есть, и дежурные спасатели наблюдают за отдыхающими, и дно Верх-Нейвинского пруда почищено водолазами, и детская огороженная зона с буйками радует глаз. Там же зона для взрослых — тоже огороженная.

Помнится, похожее аномально жаркое лето в Ревде было в 2010 году. Тогда, к сожалению, дети и взрослые тоже тонули под знаком «за-пре-ще-но». Так ведь с тех пор прошло десять лет. Неужели за это время невозможно сделать безопасный пляж?

Комментарии
Авторизоваться