Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Мнения

Такой же, как и раньше. Чем «Бессмертный полк» в этом году отличается от тех, что проходили до пандемии? Ничем

Мнение координатора акции Андрея Агафонова

4 мая 2022
278

«А что, в этом году нельзя идти на «Бессмертный полк?» — спросила нас пожилая женщина, когда мы собирали блиц-опрос об этой акции. «Почему же нельзя? Можно, и даже нужно», — опешили мы. «Просто я читала, что «Бессмертный полк» уже не тот»... Как же он может быть не тот, бабушка? Наши родные, близкие, сложившие свои головы в борьбе с фашизмом и победившие в Великой Отечественной войне — они разве стали какими-то другими? «Ну хорошо, тогда пойду», — кивнула бабушка и пошла дальше, что-то рассказывая самой себе про отца.

Фото из архива редакции

Чем мы можем отблагодарить наших дедов и отцов, бабушек и матерей за тот подвиг, который они совершили? Сейчас разве что своей памятью. Ведь правильно говорят, что пока мы помним, их подвиг жив. Акция «Бессмертный полк» — это беспрецедентная дань памяти, которую многие года по всей стране отдают своим родным миллионы людей. И в этом году, после пандемийного онлайна, они снова готовы встать в строй, с портретами в руках, с гордостью и благодарностью в сердце. Точно так же, как и два года назад. Может ли что-то пройти по-другому? Нет.

Лично я согласился стать координатором акции «Бессмертный полк» в Ревде в этом году, потому что понимаю, что такое память. Мой дедушка Алеша воевал на Курской дуге, был ранен, снова возвращался на фронт, дошел до Берлина и оттуда на составе отправился в Японию. Я помню истории, которые он мне рассказывал, пусть и был тогда маленький. Дедушки не стало в 2000 году. Моя мама Галина всю жизнь проработала в школе, где занималась патриотическим воспитанием. Я и сам был в ее отряде, читал стихи о войне, выступал в агитбригадах. Мама своими руками собрала по крупицам музей памяти разведчика Николая Кузнецова в своей школе в Асбесте и руководит им до сих пор. Мне удалось поработать поисковиком в отряде «Возвращение», поучаствовать в поисковых работах на Невском пятачке — самом горячем месте блокады. Где даже спустя 60 лет каждый день мы поднимали останки бойцов.

Я знаю, что такое память. И как она важна для того поколения, которое придет на смену нам и нашим родителям. И акция «Бессмертный полк» — это отличный повод показать, что сделали наши предки, чтобы жизнь продолжалась. Это возможность рассказать историю героев своей семьи. А они, молодое поколение, увидят, сколько таких историй во всем городе.

Поэтому меня до глубины души тронул вопрос от бабушки по поводу не такого «Бессмертного полка». Задумывались ли многие из нас, выходя раньше на шествие, что у этой акции есть владельцы, какие-то там политические взгляды, стандарты и разнарядки? Уверен, что нет. Мы всегда выходили, чтобы почтить память. И даже если у «Бессмертного полка» есть создатели и владельцы, то это не имеет никакого значения. Потому что акция с самого ее рождения автоматически стала народной. И цель у нее одна — память. Каждый имеет право выйти, встать в строй с портретом героя своей семьи. Если нет портрета, то пусть этот герой будет просто в сердце. И пройти.

Изменилось ли что-то в концепции акции? Нет, и измениться не может. Есть ли у организаторов в Ревде какие-то разнарядки? Никогда не было, и нет сейчас. Есть четкие правила для всех, существовавшие с самого начала — запрещается использование политической и корпоративной символики, реклама и пропаганда всего, что не имеет отношение к «Бессмертному полку». Всё.

Честно, мне сложно представить мотивы тех, кто пытается опорочить смыслы самой, пожалуй, открытой и искренней акции в истории России. Давайте откинем в сторону весь этот информационный шум, который в последние дни бурлит вокруг «Бессмертного полка», и выйдем, как и раньше, на шествие, почтим память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, кто ковал победу в тылу, кто видел весь ужас в блокадном Ленинграде, кто, будучи совсем ребенком, отправлял на фронт своих отцов и братьев. Это лучшее, что мы можем сделать для них сейчас.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В РЕВДЕ

Сбор: с 12.00 у Центра дополнительного образования.

Начало шествия: в 13.00.

Маршрут: ЦДО — ул. Чайковского — ул. Мира — ул. Горького — ул. Карла Либкнехта — Дворец культуры. С 11 часов по этом маршруту будут перекрыты улицы и выезды из дворов. Будьте внимательны!

Где изготовить штендер:

— в МФЦ «Мои документы» (бесплатно) 4-7 мая в рабочее время (ср — 08.00-18.00, чт — 08.00-20.00, пт — 08.00-18.00). С собой иметь документ, удостоверяющий личность, оригинал фото вашего родственника, данные о нем — ФИО, годы жизни, звание;

— в Ревдинскую типографию (ул. Комсомольская, 51, тел. 3-54-18);

— полиграфический центр «Листопад» (ул. Чехова, 14, тел. 5-06-36).

Комментарии
Авторизоваться