Пуанты для моей мамы
Социальная драма о травле, семье и одиночестве. Рецензия на фильм от Марии Ивашковой
В прокат вышла картина Яны Недзвецкой «Пуанты для моей мамы». Фильм примечателен тем, что в главной роли снялась уроженка Ревды Инна Новикова — девушка, которая своим трудом и талантом проложила себе дорогу из ревдинской танцевальной студии в престижную московскую академию балета. Такой успех землячки город воспринял с теплотой, поэтому и фильм, в котором снялась Инна, вызвал у Ревды большой интерес.

История рассказывает о 15-летней девочке по прозвищу Крыся с синдромом Аспергера, которая до семи лет жила в чуме на стойбище оленеводов в тундре. Крысю отбирают в балетную школу-интернат в Вологде. Как и в начальной школе, ее не любят одноклассники, не понимая её заболевания. У Крыси большая мечта — стать знаменитой балериной, и однажды ей выпадает шанс поступить в престижную академию в Москве, вот только там, в Москве, её также ждёт жестокость однокурсников, неприятие общества и личные драмы.
Несмотря на то, что на сайте «Кинопоиск» в жанре фильма указано «драма, семейный», семейным его совсем не назовёшь. История достаточно жёсткая, поднимающая много острых тем и рассказывающая без прикрас о травле, нейроотличных людях, неблагополучных семьях, социальном сиротстве и неприятии в обществе. Также картина изобилует символизмом и чисто-художественными моментами, которые также будет непросто читать людям младшего возраста, поэтому возрастной ценз 16+ я считаю достаточно справедливым.
Начало фильма порадует нас потрясающими видами дикой заснеженной тундры и расскажет о быте и обычаях оленеводов манси. Затем нас бросят в круговорот неблагополучной жизни одной деревенской семьи, с множеством интриг, обманов и предательств, а потом мы увидим, какими враждебными и по-взрослому коварными в своей подлости бывают дети и подростки. Во всём этом круговороте событий мы будем наблюдать историю девочки Кристины, которая не просто пытается выжить во враждебном обществе будучи особенной, но ещё и идёт к своей большой мечте, прокладывая себе путь усердной работой и талантом от Бога.
Инна Новикова, несмотря на отсутствие опыта в кино, достойно выдержала испытание, и показала в фильме не только талант к балету, но и неплохое актёрское мастерство. Её Кристина получилась странной, несуразной, отрешённой девочкой, которая живёт исключительно балетом, в то время как остальные занимают голову интригами, симпатиями и антипатиями, жестокими шутками, и прочим жизненным «мусором». Это хорошо отображает суть болезни синдром Аспергера, который Инне отлично удалось изобразить.
Также ещё одной актёрской находкой стал юный Серёжа Фёдоров, персонаж которого получился ярким, запоминающимся и трогательным. Мальчишка уже не новичок в кинематографе и, будем надеяться, что его ждёт ещё много отличных ролей.
Ещё одним главным и полноценным героем фильма стал балет, и это замечательно что в фильме о балерине играют роль настоящие танцоры и преподаватели балета, которые смогли показать это искусство в фильме натурально, красиво и очень достойно.
Несмотря на красоту визуала, фильм не назвать чем-то лёгким и красивым. Напротив, он показывает самую неприглядную сторону жизни, всю ту грязь и подлость, от которой люди привыкли отворачиваться. И во всей этой грязи барахтается маленькая, хрупкая человеческая мечта, как что-то совершенно чужеродное в этом мрачном жестоком мире.
Конечно, фильм имеет свои изъяны, такие, как сложный для восприятия символизм некоторых сцен и в целом, рваное повествование, но он определённо достоин внимания, как что-то принципиально новое и свежее в российском кино.
Послевкусие после него останется тяжёлым. Это не тот фильм, который смотрят для отдыха, это про «подумать», взглянуть на свои ценности и поразмышлять, а так ли они, на самом деле, ценны?
А в завершении хочется лишний раз порадоваться, что наш маленький город умеет взращивать настоящие таланты, которые может заметить вся страна. Поздравляем Инну Новикову с премьерой, и желаем продолжать трудиться и добиваться больших успехов в любимом деле!

телеканал «Единство»