Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Подделать сертификат и умереть

Колонка главного редактора "Ревдинского рабочего" Ольги Вертлюговой

1 ноября 2021
805

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Позвонила знакомая: «Юра умер». Юра — это ее муж. Последний раз разговаривали недели три назад, когда он с гордостью рассказывал, что купил сертификат о вакцинации с QR-кодом.

Купил себе и супруге. Оба веселились надо мной, поставившей два «Sputnika-V» и готовящейся пойти на ревакцинацию. «Вакцина фуфло», «нас обманывают» — пришлось выслушать еще и этот стандартный набор «аргументов» противников вакцинации.

От чего умер Юра? Правильно, от коронавируса — сгорел, буквально, за неделю, имея при обращении к врачам только 20% поражения легких. Какая отметка, скорее всего, есть в истории болезни? Совершенно верно — о том, что Юра был вакцинирован. Что через некоторое время начнут скандировать антиваксеры, когда статистика начнет выдавать данные о том, сколько привитых сожрал проклятый вирус? Даже додумывать не надо.

На днях общались с подругой. Она в ужасе от того, сколько ее знакомых купили эти сертификаты. «Это не один, не два человека. Такое ощущение, что кругом все сошли с ума. И они ведь радуются тому, что обманули систему». Да, сегодня запросто можно купить сертификат, который будет зарегистрирован на Госуслугах — объявлений полно. Со всей страны приходят сообщения, кому и за сколько удалось сделать это, не напрягаясь. Цены называют разные — от 3 до 8 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Другая моя подруга работает в рекламном агентстве. Рассказывает, что сразу после того, как губернатор объявил об обязательной вакцинации, к ним повалили предприимчивые товарищи с распечатками сертификатов и просьбой изменить указанные там даты или фамилию. «Мы им объясняем, что это официальный документ, а то, что вы просите сделать, попадает под статью УК о подделке документов. Ругаются, кричат, обвиняют нас во всех грехах, говорят, что пойдут в другое место, вдруг там более сговорчивые сотрудники». И почему-то верится в то, что в другом месте они обязательно найдут понимание.

С этой же подругой в субботу посещали один из копировальных центров, которым она руководит. Предупредила сотрудницу о том, что в понедельник у нее должен быть сертификат с QR-кодом.

— Официальный или можно так, на бумажке любой распечатать? — задает вопрос девушка. — Просто если официально его оформлять, чтобы на Госуслугах запись сделали, это тысячи три будет стоить, дороговато.

— Юля, можно сделать абсолютно бесплатно — поставить прививку.

— Ну, еще чего, колоть в себя всякую дрянь, да кто это вообще будет делать?

Всю обратную дорогу мы с моей вакцинированной подругой обсуждали, что вообще происходит, и пришли к выводу — ковид с нами надолго.

Комментарии
Авторизоваться