Яндекс.Метрика
Автор:
Евгений Зиновьев
Мнения

О бедном чиновнике слово замолвим. Непраздничное о тружениках местного самоуправления

Почему чиновникам и депутатам не стоит завидовать. Мнение главного редактора «Ревдинского рабочего» Евгения Зиновьева.

21 апреля 2021
307

«Утро чиновника, получившего первый крестик». Художник Павел Федотов (1846 год). Из авторского описания картины: «…Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги…»

А вы знаете, что сегодня праздник? Скорее всего, не знаете. Как-то не принято его широко отмечать. Ни тебе больших концертов, ни демонстраций, ни даже флешмоба маломальского. И праздник этот нынче выпал на середину недели — в отличие от почти всех остальных профессиональных, которые обычно отмечаются по выходным. В общем, День местного самоуправления сегодня. Читай, день муниципальных чиновников да депутатов.

Что в этой связи мы можем им сказать? Если почитать комментарии в социальных сетях, то вполне может показаться, что страшнее чиновника зверя нет. Да и депутат не выдержит сравнения с самым отъявленным тунеядцем. Ну, конечно, все же бездельничают и воруют. И только и думают, как бы о народе не думать.

Извините, если я вас разочарую, но сегодня, в отличие от многих-многих земляков, мне очень хочется поздравить тех, кто работает и работал раньше в наших органах местного самоуправления.

За их работой я пристально слежу с 1994 года, когда, еще будучи школьником, начал сотрудничать с местными газетами и общаться с чиновниками и депутатами. За это время главами нашего города побывали Владимир Усачев, Сергей Соколов, Анна Каблинова, Владимир Южанин, Геннадий Шалагин, Андрей Мокрецов, Ирина Тейшева. Я общался с каждым из них, брал интервью. И, поверьте, каждый из них — очень хороший и отчаянно переживающий за наш город человек, которые очень мало задумывался о рейтингах. Тем более, рейтинги эти совершенно не зависят от того, делаешь ты что-то для города или нет.

Да, никто не лишен недостатков, все совершали ошибки, но каждый нёс за наш город ответственность в тех условиях, в которых ему приходилось работать. И никто из них не допустил каких-то больших катастроф, тьфу-тьфу.

У меня довольно много хороших знакомых и несколько близких друзей, которые работают чиновниками. Не только в Ревде. И я вижу, что работа их — совсем не сахар. Они связаны по рукам и ногам кучей нормативов и требований, несоблюдение которых может поставить крест на карьере, а то и лишить свободы, даже если ты и не думал ни о чем меркантильном.

А зарплаты даже у сотрудников администраций маленьких городов — совсем не фонтан. Металлурги над ними точно посмеются. И при этом каждый год нужно всем показывать, сколько ты и члены твоей семьи заработали и каким имуществом владеете.

Я бы никогда не смог работать чиновником. И не готов идти в депутаты. Именно потому, что близко знаю, как им приходится работать, и не хочу туда — в эту тотальную несвободу. Когда ответственности — тонны, а полномочий — пшик. Когда во всех проблемах обвиняют тебя, а за все достижения хвалят кого-то другого. И когда в твой профессиональный праздник тебя почти никто не поздравляет.

А я поздравляю вас, господа чиновники и депутаты! Я с удовольствием бы выпил сегодня с вами — если бы не середина рабочей недели. И с удовольствием искупался бы с вами в фонтане — если бы в Ревде был фонтан…

Комментарии
Авторизоваться