Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Мнения

Минутка ностальгии. Хлеб из детства

15 февраля 2024
119

На прошлой неделе мы с сотрудниками редакции завели разговор о детстве, каждый из нас вспомнил какие-то самые теплые моменты той поры, у каждого они оказались свои, но общим стало воспоминание о том, как будучи детьми, мы ходили в магазин за хлебом.

Признайтесь, вы тоже сразу вспомнили этот кирпичик теплого хлебушка из детства?

В итоге мы так увлеклись, что решили разместить пост-голосование в соцсетях. В нем приняло участие 1500 наших подписчиков, и вот что мы выяснили: 43% наших проголосовавших подписчиков доносили до дома всего половину купленной булки, 47% только надкусывали, особенно корочку с уголочка. А 7% процентов проголосовавших признались, что делают так до сих пор.

А позже в комментариях к нашему ностальгическому посту люди начали делиться своими теплыми детскими воспоминаниями. Комментариев было очень много — более 60. Читатели вспоминали и квас в бочонках, и особенно вкусное мороженое, лимонад «Буратино», конфеты в сахаре без оберток и многие другие моменты счастливого беззаботного детства. Некоторые из этих воспоминаний мы собрали здесь.

А что вспомнилось вам? Какие моменты детских лет вы вспоминаете с особой теплотой?

Ольга Зубова:

Мне самодельные «петушки» сразу вспомнились и молочный коктейль из молока с вареньем. А в «Огоньке» сок яблочно-виноградный разливной был очень вкусный.

В С:

На 1000 рублей до 1997 года можно было купить пять жвачек и тысячи хватало почти на весь двор.

Кефир, снежок и йогурт были в бутылках с алюминиевой пробкой. Кефир с обычной был, снежок с голубой, йогурт с розовой. Потом, если сдать пять этих бутылок обратно в магазин, можно было одну бутылку кефира получить.

Ольга:

С бидоном за молоком очередь выстоишь, а потом квест начинался — донеси до дому! И идешь, почти не шевелясь с согнутыми ногами. А еще вспомнились первые бананы. Зеленые. На батарею их положишь, они долежат. Вкусно. Ну и, конечно, хлеб с солью, или хлеб с маслом и сахаром — самая вкусная была «пироженка»

Vera Guz:

В ложках делали сахарные конфеты. Пока родителей дома не было…

Света:

Помнится, как мы детьми ещё бегали по двору, играли в классики, прыгали через резинку, пили газировку «Буратино», стояли киоски с шоколадками и там покупали вкусненькое, эх, лучшее детство было

Елена Белоусова:

В «России» и «Кулинарии» на Горького какая выпечка была! Лакомка, сметанник, пирожное, торты масляные — каких только не было. И тесто прямо из тестомешалок

взвешивали.

Ольга:

Да, «Кулинария» — это отдельная история! Один аромат чего стоил! Мимо нельзя было пройти.

Андрей Серебренников:

Сахар жарили в железной тарелке с добавлением сливок или сметаны. Но есть и быстрый вариант — в столовой ложке. И потом учишь уроки с этой ложкой во рту

Елена:

А мы на хлеб сыпали сахар и сверху капали водичкой. Гулять выходишь и кричишь: «41 — ем один», а бывает кто-то тебя опередит: «48 — половинку просим». И делишься, так классно было.

@sweetspanda:

Коржики с арахисом из столовой с работы папа приносил, на талоны брал и в баночках газировка какая-то была. Потом у этих баночек верх отрезал и использовал в гараже под гвоздики, шурупчики. И масляные торты с безешками мне вспомнились, прямо будто вернулась в то время. И тушёнка была ароматная, с настоящим мясом. Родители коробками приносили.

Любовь:

Тонко нарезали картофель и на печке с краю его поджаривали. Никаких чипсов не надо было.

Кирилл Андреев:

Когда появлялись деньги, мы бежали в «Доброе утро» и покупали там газировку и разноцветные драже.

Екатерина Анатольевна:

Мы коллекционировали фантики. Где-то в коробках они остались, захотелось найти и поглядеть.

Romchik:

Все это осталось в детстве. Теперь остаётся только вспоминать с тёплой улыбкой на лице.

Светлана Борискина:

А мы специально сейчас с дочерью ездим с другого конца города на хлебозавод на Клубной. Там к вечеру выносят горячий круглый хлеб. До дома только полбулки доезжает. А запах какой!

И все-таки, хорошее у нас было детство, сами себя развлекали, сами свои проблемы решали, сами лечили, если поранился. А сейчас одни охи-ахи и письма в прокуратуру.

Комментарии
Авторизоваться