Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Мнения

Механизм «Бессмертного полка»

Как выглядит организация акции изнутри, и кого мы хотим поблагодарить за помощь — рассказывает координатор Андрей Агафонов

11 мая 2022
318

Акция «Бессмертный полк» в Ревде в этом году прошла в очном формате. В шествии участвовало порядка 5 тысяч ревдинцев. И мы с нашей редакцией привыкли видеть полк как бы снаружи — в объективе фотокамеры и в ходе подготовки репортажа. Но в этом году все было по-другому. После того, как прежний координатор Юрий Шаров отказался от организации акции, мы (газета «Ревдинский рабочий») и конкретно я (Андрей Агафонов) решили взять координацию на себя. Потому что «Бессмертный полк» — это самый искренний, по-настоящему народный проект. И он должен жить. Нам удалось взглянуть на акцию изнутри и увидеть ее истинную народность.

Чтобы провести акцию «Бессмертный полк» нужно задействовать десятки волонтеров и организаций. Все получилось. В шествии участвовало порядка 5 тысяч человек. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ВЕЖЛИВЫЕ ВОДИТЕЛИ

Казалось бы, просто обозначить время, маршрут и пригласить всех 9 мая на шествие — что тут сложного? Но это лишь «вершина айсберга». Чтобы организовать «Бессмертный полк», нужно учесть кучу нюансов и задействовать огромное количество людей. Для этого и создается штаб акции, в который входят и координатор, и администрация города, и полиция, и ГИБДД, и общественные организации, и Дворец культуры. И только благодаря всем этим составляющим механизм «Бессмертного полка» сможет заработать.

Начнем с маршрута. Обозначить его не было проблемой — решили идти по тем же улицам, что и в 2019 году. Другое дело, обеспечить безопасность этого маршрута. Тысячи людей большой колонной пойдут по улицам города, а значит — нужно полностью перекрыть движение. И не только закрыть проезды по дорогам, но и блокировать выезды из дворов. Для этого нужно 24 легковые машины и 12 грузовых. Где их взять в таком количестве?

Немного проще было с легковыми. Мы обратились в общественную организацию «Дорожная взаимопомощь Ревда». Руководители сразу же включились в процесс, и уже через день предоставили список из 18-ти машин со всеми координатами водителей. Также нам помогли народные дружинники. Они тоже не первый год помогают с перекрытиями, быстро отозвались и дали людей с машинами. Даже удалось сформировать небольшой резерв, на всякий случай. Всем им большое спасибо! Удивило, насколько сплоченными оказались эти коллективы. Когда мы обзванивали всех, чтобы сообщить, какое место перекрывать, все сразу брали трубки. Вежливо общались и фиксировали себе информацию. Ну и сработали на акции они, как часы.

С грузовым транспортом сложнее. Стали обращаться к предприятиям города. Нужен именно тяжелый транспорт — такие правила техники безопасности. У многих он в работе, у кого-то сломался. В итоге нам помогли ИП Гамзаев, «Армада», Дворец культуры, «Газэкс», «Единая теплоснабжающая компания», завод ОЦМ и «Пассажирская автоколонна». За что им тоже огромное спасибо!

Раз есть перекрытия и народ пойдет по дороге, значит обязательно в работе задействованы сотрудники ГИБДД. Они провели инструктаж для водителей на перекрытии, ездили, пока формировался полк, по периметру, были наготове помочь, если кто-то попытается прорваться через оцепление. Также экипаж следовал в конце колонны. То же самое и с полицией. Большой наряд помогал нам во время акции, следил за общественным порядком, следовал вместе с полком до самого Дворца культуры. Всем им — большое спасибо за помощь!

Большую работу на шествии выполняют волонтеры, которые формируют колонну, несут георгиевские ленты и помогают горожанам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НАСТРОЕНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ

Большая часть организации «Бессмертного полка» — волонтеры. Кто-то из них нес широкие георгиевские ленты в начале колонны, кто-то следовал по периметру шествия. Зачем? У них несколько функций. Прежде всего, смотреть, если кому-то по ходу движения станет плохо. Солнышко 9 мая пригрело хорошо, на улице +20, колонна формировалась около часа. И еще примерно полчаса шла. В строю много пожилых людей, кто-то мог перегреться. В общем, волонтеры должны были быстро реагировать, помогать, вызывать бригаду скорой помощи. У каждого с собой была вода (ее, кстати, нам предоставила Ледовая арена, спасибо и им за помощь), для волонтеров провели инструктаж. Все знали, что им делать. Поэтому огромное спасибо хочется сказать Союзу ветеранов боевых действий, Центру по работе с молодежью, городским военно-патриотическим отрядам и юнармейцам! Ваш вклад в «Бессмертный полк» сложно оценить.

Ведь люди не просто собрались у Дома пионеров и пошли. Колонну полка надо было сформировать. Ветераны боевых действий обозначали начало шествия баннером акции. И оттуда начиналась коробка шествия, в которую постепенно вливались новые люди. А волонтеры подсказывали, куда пойти, встать, регулировали продвижение головы колонны по мере наполнения колонны людьми. Это тоже довольно трудоемкий процесс.

Еще одна важная функция — настроение. На старте колонны Центр дополнительного образования организовал небольшой концерт — пели песни, читали стихи, народ танцевал. А в конце шествия для участников акции спели артисты Дворца культуры. Они встретили «Бессмертный полк» песней «День Победы». Это было очень ярким и впечатляющим финалом. Спасибо вам за настроение!

Конечно, взаимодействовать со всеми, решать какие-то административные вопросы, договариваться о тех или иных поддержках помогала администрация города. Ведь власти тоже хотят, чтобы эта акция прошла в Ревде, прошла без эксцессов и происшествий. Тут тоже наша большая благодарность.

Финалом «Бессмертного полка» стало выступление артистов Дворца культуры. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НАС БЫЛО ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Ну и в конце, конечно, огромное человеческое спасибо всем ревдинцам, кто встал в ряды «Бессмертного полка». Нас с вами было 5 тысяч человек. У многих в руках был не один, а бывало и не два портрета родственников. А значит, бессмертных героев наших семей в этом шествии было еще больше. Все вместе мы почтили их память, тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто шел на фронт за будущее страны, кто ковал победу в тылу. «Бессмертный полк» должен идти каждый год, не останавливаясь, из поколения в поколение. У него могут меняться координаторы, маршруты, поколения, но неизменным навсегда останется смысл — так мы чтим память, наших героев, нашу историю. Поэтому, спасибо, что помните!

Комментарии
Авторизоваться