Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Кто-то должен умереть. Почему жителям улицы Чернышевского отказали в отбойнике

Колонка журналиста Ольги Вертлюговой о том, почему чиновникам не мешает включить разумную предусмотрительность

12 августа 2020
481

Помните, историю, которая произошла в Орле в 2016 году, когда погибла 36-летняя женщина: по данным следствия, ее забил до смерти бывший сожитель. За час до гибели пострадавшая вызывала полицию, которая проигнорировали угрозы мужчины в ее адрес. «Убьет — мы труп опишем», — заявила участковая.

Елена Шарипова поправляет забор, после того как в июле этого года в него влетела Toyota, которая чудом не врезалась в газовую трубу, установленную тут же. Фото из архива редакции

Тогда много говорилось о халатном отношении полицейских. Участковую, которая вот так отреагировала на призыв о помощи, приговорили к двум годам колонии. А в сети вспоминали тысячу и один случай, когда равнодушие людей при исполнении привело к трагедии.

Прямо сейчас в Ревде складывается похожая ситуация, которая в итоге может стать причиной чего-то страшного. Мы рассказывали вам историю дома №65 по ул. Чернышевского, хозяева которого уже несколько лет пытаются добиться, чтобы им поставили элементарное ограждение, потому что живут рядом с опасным участком дороги. Автомобилисты, разгоняясь перед подъемом, не всегда справляются с управлением, когда на скорости входят в поворот. В итоге время от времени в дом семьи Шариповых влетают машины, врезаются в забор или ограду. Здесь заваливались фуры и падали пассажирские автобусы.

А еще рядом проходит газовая труба, и Шариповы опасаются, что рано или поздно все закончится гораздо печальнее, чем просто разрушенные надворные постройки.

Несколько лет хозяева этого дома пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Уже скопилась внушительная переписка с органами власти и ГИБДД. Результата — ноль. Если власть просто отмалчивалась, то ГИБДД пыталась сказать, что со своей стороны сделала всё — разметку нанесла, знак ограничения скорости поставила. Дальше, мол, все на совести водителей.

Этим летом, после того, как в забор дома дважды за несколько дней влетели машины, Шариповы сделали еще одну попытку сделать хоть что-то — обратились к нам. Мы приехали, посмотрели, ужаснулись, позвонили замдиректора УГХ Сергею Филиппову, который, буквально, на следующий день тоже приехал, посмотрел, ужаснулся и сказал писать письмо в УГХ, потому что, «ну, очевидно же, что тут опасно и надо ставить отбойник».

Шариповы так и сделали — письмо написали и стали ждать ответа. А вместе с ними и мы, в надежде, что в этот-то раз проблему решить удастся, потому что, «ну, раз всё очевидно, значит отбойник точно появится». Нас даже представители ГИБДД заверили, что совершенно не против того, чтобы ограждение появилось, так как «ну, дополнительная-то мера безопасности точно не помешает».

А вот и нет. Против всей нашей вместе взятой очевидности выступила бездушная чиновничья машина. В конце минувшей недели Шариповы получили письмо, подписанное первым замглавы администрации Ревды Александром Краевым. Ответ заставляет только удивленно поднимать бровь, потому что звучит, буквально, так:

«Аварийно-опасным участком дороги (местом концентрации ДТП) признается участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди. Вместе с тем, согласно сведениям, имеющимся в администрации ГО Ревда, указанный выше участок дороги местом концентрации ДТП не является. Исходя из изложенного, оснований для устройства дорожного ограждения у дома №65 по ул. Чернышевского не имеется».

Ребята, ау! Вы сами-то поняли, что написали? Оказывается, вся проблема в том, что тут еще никто не погиб. И пока это не произойдет, причем, несколько раз, никто не почешется.

У вас сейчас есть реальная возможность предупредить вероятную трагедию. И это ведь не вопрос бешенных миллионов — нужно-то всего тысяч 50-70, чтобы установить этот несчастный отбойник. И все будут счастливы — Шариповы спокойно вздохнут, «гонщики» перестанут ломать хозяйское добро, вы будете молодцами, которые позаботились о людях.

Но почему-то, чтобы это произошло, кто-то должен умереть. Иначе никак.

Я всё понимаю, есть законы, буквам которых все должны следовать неукоснительно. Но элементарное человеческое отношение и разумную предусмотрительность пока ведь тоже никто не отменял. Ну да, я мыслю не юридическими категориями. Но может, пока не поздно, изменить решение, чтобы потом с бледным видом не объяснять, почему вы не сделали все для безопасности на этом участке раньше?

Комментарии
Авторизоваться