Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров
Мнения

Житель Ревды призывает горожан тщательно контролировать ход капитального ремонта

У Андрея Елыкомова накопился отрицательный опыт общения с подрядчиком и Региональным Фондом содействия капитальному ремонту. Будет обращение в суд

27 июня 2022
322

Житель Ревды Андрей Елыкомов призывает горожан тщательно контролировать ход капитального ремонта многоквартирных домов. К сожалению, у ревдинца накопился отрицательный опыт общения с подрядчиком и Региональным Фондом содействия капитальному ремонту.

В феврале 2022 года завершились работы в доме № 28 по улице Цветников, они велись в течение года. По словам Андрея Елыкомова, на капремонт двухэтажного дома с одним подъездом затрачено 4,5 миллиона рублей, причем при заключении договора, стоимость контракта составляла 5,6 миллиона рублей.

— Работы делаются Фондом капремонта, моё мнение, «для галочки». Необходимость работ обусловлено техническими решениями, условно говоря, проектом капитального ремонта, где отражены технологические операции, которые должны быть выполнены. Допустим, при устройстве крыльца необходимо разобрать бетон объемом 1 кубический метр, выполнить гидроизоляцию, уложить армирующую сетку и залить марочным бетоном. Мы видим, что подрядчик просто в ведре развел раствор, помазал ступени и закрыл объем работ, - рассказал житель дома № 28 по улице Цветников Андрей Елыкомов.

В общем, большая часть работ сделана по всем знакомому принципу «и так сойдёт». К качеству работ множество претензий. Некоторые проблемы видны сразу, к примеру, выкрашенная поверх ржавчины входная дверь в подъезд. По мнению Андрея Елыкомова, подрядчик стремился показать выполнение объемов запланированных работ, пропуская важные для качества и долговечности результатов ремонта задачи. К примеру, строители должны были при устройстве чердачного перекрытия разобрать все дефектные элементы – убрать гнилые доски. Этого не было сделано, рассказал ревдинцец.

— Тем не менее, представитель строительного контроля подписывает, подписывает представитель администрации, представитель управляющей компании – всех всё устраивает. С жильцами подрядчик немножко схитрил – подошел к жильцам, объяснил, что ему нужно какие-то деньги заплатить своим работникам. Жильцы снизошли и подписали. Мною было направлено более 15 обращений в Фонд капремонта. По каждому акту выполненных работ есть аргументированные замечания. Фонд не принял эту информацию и работы были приняты. Ну, с уменьшением объемов работ, фактически которые не выполнялись, но есть и работы, которые не выполнены и приняты, как установка радиаторов. Допустим демонтаж труб отопления взят на 100 процентов, а по факту выполнено, дай бог, на 50 процентов, - рассказал житель дома № 28 по улице Цветников Андрей Елыкомов.

В доме смонтировано заземление, которое не работает. Строители перегрузили шлаком потолки и, в итоге, в квартирах появились трещины. Благодаря некачественной сварке системы отопления в доме произошли затопления. Система вентиляции собрана наспех, с нарушениями и браком. В архиве Андрея Елыкомова серия фотографий, которые он собирается использовать в суде, так как обращения в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию результатов не дали.

— Конкретно я пойду добиваться возмещения имущественного вреда. Испорченная мебель, отделка, потолки. Соседи в любом случае тоже пойдут – дорожку проторим. Хотелось бы обратиться к жителям, обращайте внимание на те моменты, как выполняется работа. Самый важный момент во всем этом капитальном ремонте – это то, что здесь ни копейки целевых денег нет – всё делается за наш счёт. В частности, капитальный ремонт этого дома мне обойдётся в 700 тысяч рублей.

После проведения капремонта подрядчик не сумел даже качественно убрать после себя мусор – территория вокруг дома обильно усеяна досками, битым шифером, кирпичом, шлаком и щепками. Мы будем следить за развитием событий и ходом судебного разбирательства.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться