Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Это неразумно

Почему Ревда не в состоянии организовать и содержать нормальные пляжи

25 июля 2020
645

Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства

Говорить, что в Ревде нет официальных мест пляжного отдыха, это неправильно. Сейчас в городе для этого определены два места для отдыха у воды — обустроенный пляж на Каравашке и новый пляж, который строится на Водной.

За эти два пляжа взялись предприниматели, которые изъявили желание привести места отдыха в порядок. При этом они не несут ответственности за водоем. То есть для того, чтобы можно было безопасно купаться, качество воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Ревдинским местам для купания до этого очень далеко, считает Роспотребнадзор.

Теперь к вопросу, что нужно, чтобы содержать пляж за муниципальный счет.

Это очень затратная статья. Есть ГОСТ, который определяет гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов. В документе написано, что в обязательном порядке на пляже должны быть спасательная служба с водолазами, детский сектор для купания детей до 8 лет, обязательно должен быть удален от автомобильных дорог. При расчете площади детского сектора из нормы на одного ребенка должно 4 м2. Зона отдыха должна занимать от 40 до 60%. Здесь также должны быть зона обслуживания, спортивная зона, детская площадка с песочницами и качелями, пешеходные дорожки, фонтанчики с питьевой водой отличного качества, душевые установки, туалеты, места для переодевания, медицинский пункт и многое другое.

Купаться в ревдинских водоемов нельзя. Как минимум, потому что они не к этому не приспособлены. Но официальные пляжи у нас есть. Целых два. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Организовать и содержать это все муниципалитет не в состоянии. Кроме того, мы не живем в таком климате, где необходимо вкладывать огромные бюджетные средства в обустройство пляжей — ради двух недель жары, а то и меньше, это неразумно. К тому же если пользоваться пляжами мы будем крайне непродолжительное время, то вот содержать их муниципалитету придется круглый год.

Но администрация совершенно не против, чтобы этим занимались предприниматели, которые смогут преобразить эти рекреационные зоны и оказывать здесь услуги хорошего качества. Мы готовы оказать поддержку, если они к нам обратятся за помощью. Потому что мы понимаем, что пляжи ревдинцам необходимы.

Но вот здесь хотелось бы поговорить об отношении. Я год не была в районе Темной речки, в прошлые выходные приехала с семьей — это же ужас, что там творится. Все завалено бутылками, банками, упаковками. Мы с внучкой ходили предварительно очищали лужайку от стекол. Тут же, смотрим, купаются животные. А потом мы говорим: «Все мерзко и противно».

Еще нам часто говорят, почему в этих местах, где люди отдыхают, нет мусорных контейнеров? Понимаете, все эти места — несанкционированны, то есть встает вопрос, кто будет платить за вывоз мусора с этих площадок? Это же будет нецелевое использование бюджетных средств. По бюджетному кодексу мы не имеем права оборудовать контейнерными площадками территории, которые никто не обслуживает.
Поэтому хотелось бы обратиться к ревдинцам — пожалуйста, прибирайте за собой. Ребята, вы едете туда, наверняка, на машинах, везете полные пакеты всевозможной закуски и напитков. Почему после себя нельзя все сложить обратно в те же пакеты и увезти обратно?

Правда, об этом мы уже миллион раз говорили. Но, к сожалению, пока бесполезно.

Комментарии
Авторизоваться