Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

«Деньги любят ноги и тишину». Иван Бурматов о предстоящих выборах

Бывший директор УПП ВОС и депутат Думы Ревды рассказывает, почему для стабильного развития Ревды нельзя допустить раздрая

10 сентября 2021
396

Я внимательно слежу за тем, что происходит в публичном пространстве нашего города в эту предвыборную кампанию. И мне бывает очень странно, когда говорят, что ничего в Ревде не делается.

Иван Бурматов. Фото из архива редакции

Может быть, вы не в курсе, но за последние пять лет поток субсидий и субвенций в город увеличился в разы. Смотрите, 800 млн рублей — это собственные бюджетные средства Ревды, а 1 млрд 700 млн — это деньги, которые нам дает область. Это открытые данные, любой из вас может зайти на сайт администрации и изучить бюджетный раздел. Такая система не только в Ревде, а во всей стране. И эти деньги — они ведь сами не капают, ручьем не бегут.

Я дважды был членом бюджетной комиссии в Палате представителей Законодательного собрания Свердловской области, участвовал в формировании бюджета, защищал интересы Ревды. Так что понимаю: для того, чтобы в городе сложилась нормальная финансовая ситуация, нужны два фактора — поскольку деньги любят «ноги» и «тишину».

Про «ноги» понятно — для того, чтобы войти в программу, выбить финансирование на тот или иной проект, нужно провести не один десяток переговоров, обойти массу кабинетов. Тогда, может быть, вам улыбнется удача в виде согласованной субвенции. А может, и нет. И тогда придется искать другие варианты, открывать другие кабинеты, пытаться пробиться в другие программы.

Программу надо пробить, дорогу в область — протоптать. И глупость это несусветная — утверждать, что администрация и без Думы все это может делать — по закону, деньги из бюджета на любое маломальское мероприятие могут выделить только депутаты.

Что касается «тишины» — если бы в городе был раздрай, то этих денег мы бы не увидели. Да, есть поводы, по которым можно критиковать нашу Думу, но то, что депутаты и администрация приводят немалые деньги в Ревду — это бесспорно.

К чему придраться, можно найти всегда, но то, что идет хорошее движение вперед, это очевидно. Сегодня я за город рад. Таких ощутимых изменений было бы сложно добиться, если бы депутаты и администрация не работали в одной упряжке. И я скажу так — это хорошо, что у нас есть такая Дума, которая смогла выстроить нормальные рабочие отношения и с администрацией, и с правительствами всех уровней, которая смогла превратить нашу Ревду в спокойную, стабильную территорию, которая сегодня уверенно развивается.

Только за эти пять лет в Ревде появились два современных детских сада, великолепная школа на Кирзаводе. Посмотрите, сколько дорог отремонтировали — я в Ревде живу с 1962 года и такого состояния дорог, как сегодня, в нашем городе не было никогда. Появляются парки, город становится красивым, удобный, комфортным. Скажите, как можно не заметить таких позитивных изменений?

Я понимаю, что добро всегда еле видится, а недостатки всегда выпячиваются. Но, вот, смотрите, появились у нас на улицах цветы. То есть, получается, толчок к тому, чтобы город стал красивее, дала Дума, которая выделила на это деньги. Да Ревда бы никогда не занялась цветами, если бы не было такой поддержки на всех уровнях. На это просто не было бы денег, потому что мы бы были озабочены только тем, чем платить зарплату бюджетникам. А сейчас город по-другому заиграл.

Еще один аргумент «против» — это «сумзовская Дума». А я считаю, да и слава богу. Потому что авторитет завода в области неоспорим. Предприятие вкладывает громадные средства в наш город. Назовите мне еще хоть одно предприятие в Ревде, которое сравнится по уровню вложений в городскую инфраструктуру? Ледовый дворец, храм, грандиозная реконструкция Дворца культуры — это ведь все огромные деньги, которые предприятие и не обязано вкладывать, но продолжает это делать.

Для ревдинцев сейчас наступил момент, когда нужно подумать о том, есть ли смысл ломать отстроенный механизм, который нормально работает и уже доказал свою эффективность. Сделать выбор в пользу стабильного развития, прогресса и спокойствия, по-моему, гораздо логичнее.

Комментарии
Авторизоваться