Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Бывалые. Почему у нас нет желания пускать в дом тех, кто делает капремонт

Мнение нашего читателя Сергея Гилева.

23 апреля 2021
364

В конце марта на двери подъезда нашего дома обнаружил письмо за подписью директора управляющей компании «Антек» А.Н. Томилова. Вот такого содержания:

«В 2021 году запланировано выполнение работ по капитальному ремонту систем холодного водоснабжения и водоотведения в вашем многоквартирном доме. По имеющейся в ООО «Антек» информации собственники помещений в доме не допускают подрядную организацию для выполнения работ. В случае Вашего отказа подрядная организация направит в региональный Фонд содействия капремонту документы, свидетельствующие об отказе, и работы в доме будут прекращены».

Да уж, всё грозно… И чего, спрашивается, заупрямились жильцы? Им тут полный люкс, а они нос воротят. Давайте разбираться.

«Сантехник». Художник Александр Янин (Россия)

Но сначала одна история

Лет 30 назад работал я у известного в Ревде бизнесмена замом по производству. Одним из направлений деятельности был сантехмонтаж. И обратился ко мне знакомый. Купил он квартиру, решил батарею отопления поменять.

Я отнекиваюсь, мол, у нас промышленный монтаж, а квартиры — не наш профиль. «Они же бывалые, неужели не справятся?» — удивился знакомый. В общем, уговорил. И вот с шефом все согласовано, жду бригаду. Прибыли они, вооруженные болгаркой, самодельным сварочным аппаратом и дымящимися папиросами. Бывалые и уверенные в себе. Впереди шел бригадир-сварщик, за ним самый шустрый слесарь, назовем его Быстрый. Еще двое тащили оборудование и отрезки стальных труб.

Все им показал, задачу поставил, они покивали — сделаем! В то время личного транспорта не было, бегать по объектам приходилось изрядно, а раскиданы они по всей Ревде, поэтому с «бывалыми» встретился только в конце рабочего дня на нашей базе. Выглядели они чуть менее уверенными в себе, а на лбу у Быстрого отливала синим огромная шишка… Они рассказали, что произошло, а знакомый при встрече рассказ дополнил…

Работая на промышленном монтаже, «бывалые» совсем забыли, что и в летом система отопления в домах заполнена водой. Резанули сразу по отводу и обомлели. Вода хлестала из трубы с удивительной силой — счастье, что холодная!

Стали затыкать разрез, а Быстрый ринулся в подвал. Свет там почему-то не горел, и на первом же повороте Быстрый за что-то запнулся и полетел в темноту. Когда чуток очухался, ощупью нашел вентиль на трубе и перекрыл стояк. Возвращался в квартиру, трогая все нарастающую шишку на лбу.

А в квартире боролись с потопом. «Почему стояк не перекрыл?» — хрипел бригадир. «Как не перекрыл? Да я…» — Быстрый осекся, до него вдруг дошло, что при падении он перепутал направление и перекрыл другой стояк…

Нет, они справились, нашли и перекрыли, и теперь нервно курили после объяснений с соседкой снизу, которую, конечно, залило. Успокоились. Закрепили отводы труб к чугунному радиатору. Теперь сварка. На монтаже, конечно же, они всегда пользовались газовой сваркой. Но здесь всего-то пару круговых швов сделать. Труба стояка шла почти вплотную к стене, и выполнить надежный герметичный шов электродом даже бригадиру не представлялось возможным.

Стояк отогнули, в полу образовалась маленькая дыра, но на нее внимания обращать не стали. Искры от сварки, противные, они почему-то летят во все стороны, и даже вниз падают. И вскоре до «бывалых» донесся уже знакомый крик соседки снизу — у нее загорелась тюлевая занавеска…

Мне перед своим знакомым по сей день стыдно.

А теперь современность

И вот летом 2020 года наш дом на улице Жуковского подвергся капитальному ремонту. Про ремонт крыши и стен писать не буду — были «косяки», но терпимые. И ребята с теплых азиатских республик заслуживают благодарности. А вот завоз стальных труб поверг меня в удивление. Замена стояков отопления? Сталь на сталь? В XXI веке? Весь мир на полипропилен перешел.

Долго выясняю, почему стояки будут из стальных труб? И почему в жилом доме с деревянными перекрытиями будет производиться электросварка? А мебель, а стены, а напольные покрытия? Кто за прожоги отвечать будет?

Так и не нашлось ни подрядчика, ни субподрядчика, который бы внятно объяснил ситуацию. Чуть ли не на Кремль ссылались. Вот отказные формуляры они быстро и четко по соседям разнесли, здесь у них все отработано. Итог — из 24 квартир едва ли треть жильцов согласилась довериться «бывалым». Остальные, глядя на то, как в пятый раз «бывалые» сливают воду из домовой системы отопления, заваривая и заваривая течи на вновь смонтированных трубах, мысленно поздравляли себя с правильностью принятого отказного решения.

С командиром у «бывалых» я все-таки переговорил. Вот такой диалог получился:

— Почему на стояки завезли стальные трубы? Почему не полипропилен? Вся Европа полипропилен ставит.

— Так то Европа… А у нас полипропилен весь бракованный. Если бы из полипропилена монтировать, я бы за неделю весь дом «поднял» (со сваркой три недели ковырялись). И народу на монтаж в два раза меньше требуется. Но нельзя! Брака много. Стояки через 3-4 года лопаются.

— А как же частные коттеджи? Им, видать, никто не рассказал, что отопление они из бракованного полипропилена собирают?

— Но у них дома низкой этажности…

— И у нас три этажа. Всего! Не тридцать три!

— Ну не знаю… У нас договор на стальные.

— А почему электросваркой пользуетесь? Газовая более чистая и надежная. У вас же течь на течи…

— Дак это что за работа будет, если на каждый дом мы таскать баллоны начнем? Ведь тут три этажа! А у нас заказов много!

О том, что баллоны оставляют внизу и наверх тянут только шланги, я Главному Бывалому говорить не стал. Пустое. Да и некогда ему, работы много.

Ну, и выводы

Если на ремонт системы холодного водоснабжения в 2021 году к нам опять пришлют бригаду «бывалых» со стальными трубами наперевес, думается мне, что жильцы не обрадуются. Только еще больше утвердятся в мысли, что подрядчик со своими подходами к ремонту где-то в прошлом веке застрял. И еще. Все как-то забывают, что это не «Антек», не администрация, не Фонд деньги на капремонт выделили. Что за этот «ремонт» нам, жильцам, еще много лет расплачиваться придется из своего кармана!

Что? И в вашем доме капремонт намечается? Ну, значит ждите в гости «бывалых». Других-то, похоже, нет.

Комментарии
Авторизоваться