Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Бригада мечты. Почему Ревде нужно подразделение для решения оперативных задач

Мнение замдиректора Управления городским хозяйством Сергея Филиппова

9 февраля 2022
279

Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

— В Ревде, как и во многих городах, за решение большинства проблем отвечают специализированные подразделения, подрядчики. Но бывают такие вопросы, которые выходят за рамки муниципальных контрактов, но отмахнуться от них нельзя. Мало того, как правило, они требуют оперативного вмешательства.

Для того, чтобы мы имели возможность реагировать в каких-то экстренных случаях, форс-мажорах, которые время от времени случаются, городу необходима небольшая аварийная бригада.

Все ведь помнят, сколько неудобств принес последний ураган, который прошел по Ревде в августе прошлого года, когда оборванные ветки и поваленные деревья заставили долгое время сидеть без электричества целые районы? Плюс сегодня в городе полно таких мест, где провода идут прямо через ветки.

Как сейчас мы решаем связанные с этим проблемы? Первый вариант — подрядчик нам звонит и просит убрать дерево, которое уже совсем наклонилось, потому что скоро в этом месте всё оборвёт. Мы начинаем искать варианты, потому что понимаем: если случится, бюджет опять начнет нести колоссальные затраты. Иногда процесс затягивается, не успеваем вовремя. Второй вариант — оборвало, пошли устранять.

Если бы была бригада, можно было бы работать на опережение. Думаю, так мы могли бы укрепить энергобезопасность нашего города.

Или еще одна проблема, которая часто встречается — выбивается серьезный кусок асфальта на дороге или на тротуаре, когда мы уходим за нормативный объем ямы. Оперативно решить проблему можно даже зимой — засыпать холодным асфальтом и всё: яма не растет, спокойно дожидается лета, люди не бьют машины, не нервничают. Но в рамках зимнего содержания такой вид работ не предусмотрен, поэтому мы получает разбитый до предела участок дороги и недовольных жителей.

Была бы муниципальная бригада, вопрос бы снялся быстро — приехали с мешком холодного асфальта, засыпали и всё.

Весной, летом и осенью на что чаще всего жалуются горожане? Правильно, на затопленные дворы и улицы. В этот период мы начинаем колоссально тонуть, так как наша ливневка, во-первых, древнющая, во-вторых, местами закрытого типа, и давно требует нормальной очистки, которая стоит немалых денег, а с бюджетом у нас все печально.

Но всё было бы не так эпично, если бы, скажем, весной, в тех же внутридворовых муниципальных проездах эта бригада отводила воду, не допуская подтопления подвалов жителей.

Например, еще одна частная проблема, когда во время ДТП автомобили сшибают наши ограждения, а потом они долго стоят страшные, исковерканные, потому что либо до них не доходят руки, либо опять нам нужно каким-то волшебным образом найти на это денег. Аварийная бригада могла бы всё исправить быстро.

Или недавний случай — просела дорожка на Кирзаводе, по которой дети ходят в школу. Пока уговаривали подрядчиков, пока искали деньги на то, чтобы всё поправить, ушло около четырех месяцев. А всего-то нужно-то было поднять плиту.

Часто мы пытаемся искать варианты, как решить элементарную, на взгляд обывателя, проблему. А решение — вот оно: небольшая комплексная бригада, в состав которой вошли бы электромонтеры, сварщики и слесари-ремонтники для оперативного решения аварийных и внештатных ситуаций, возникающих в городе.

Для бюджета это будет не накладно — по моим прикидкам, не больше 3 млн рублей в год. Но с точки зрения скорости решения многих вопросов, мы бы сделали шаг вперед. Ведь наша главная задача — обеспечивать комфорт проживания жителей. А если мы не в состоянии оперативно исправить какую-то мелочь, эту задачу нам не решить еще долго.

Комментарии
Авторизоваться