Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Мнения

А пес и ныне там

Продолжение истории жизни трех собак на Чехова 38

5 февраля 2023
731

На Чехова, 38 снова неспокойно. Здесь группа жителей уже который год выражает недовольство тем, что по соседству с ним живут три собаки. Правда, ситуация от этого никак не меняется, так как другая часть жителей этого большого двора подкармливает животных и вообще не против такого соседства. Во вторник, 24 января, жители пригласили представителей Управления городским хозяйством и первоуральского приюта, чтобы в очередной раз попытаться решить этот вопрос.

Жильцы, сотрудники приюта и УГХ в процессе решения собачьего вопроса. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Их уже отлавливали

Когда мы подъехали к дому, во дворе на снегу лежал красивый рыжий пес и с упоением грыз большую кость. По мере того, как собирался народ, он все больше и больше косился в нашу сторону. И вскоре, сообразив, что собрание каким-то образом касается его, нехотя оставил лакомство и перебрался на крыльцо под козырек подъезда, где с растерянным видом уселся, прижавшись к стене, виновато поджав мягкие рыжие уши и дожидаясь то ли решения суда, то ли двух своих хвостатых товарищей.

Во дворе стали собираться люди, слышны недовольные перешептывания и споры. А вот показались еще два пса, один тоже рыжий, но мелкий, второй темный в лохматой скатавшейся шубе — говорят, что все они из одной собачьей семьи. То есть родственники. Кстати, все трое стерилизованные и привитые.Для тех, кто не знает или забыл, повторим — этих трех собак уже отлавливал тот же первоуральский приют, 29 апреля 2021 года. Их забирали на месяц. В течение этого времени животные проходят карантин, вакцинацию, стерилизацию. Это обычная практика в работе приюта. В то же время им пытаются подыскать хозяина. Если этого сделать не удается, то по истечении отведенного времени, они доставляются и выпускаются в то место, откуда были вывезены. Это довольно печальный способ решения проблемы, да и никакое это в общем-то и не решение, но бесконечно держать животное переполненный приют не может. Стоит понимать, что выпускают только социализированных собак. И, едва отогревшееся подлеченное и накормленное животное, будет и дальше скитаться, и выживать на улицах сколько сможет. Но оно уже хотя бы не принесет потомство. Это все что может дать приют.

Но главное в этой истории то, что эти собаки не такие уж бездомные! Говорят, раньше они жили на Камаганцева, там до сих пор есть дом, но хозяева, или их родственники, перебрались в город, сняли здесь квартиру в доме №31. И собаки пришли за ними. Только в квартире они им, очевидно, не нужны. В общем, история мутная, но от этого не менее возмутительная.

— Жители поделились на два лагеря, одни против того, чтобы собаки тут жили, другие — не возражают. И куда их теперь деть то — говорит Светлана Аморос, сотрудник УГХ, знакомая с этой проблемой.

«Хочу отдохнуть, а тут это гав-гав-гав»

Список претензий к собакам немаленький. Одни жалуются на то, что животные топчут цветы, другие — на мусор. Кому-то не нравится, что собаки провожают их до работы, лают, прыгают, носятся за машинами, и т.д. Зимой заходят греться в подъезды, кто-то их пускает, а кто-то гонит. Мы выслушали все аргументы.

— Я против того, чтобы они тут жили, пристройте их куда-то ради бога… как с ними бороться? — Начинает Рафис, он здесь старший по дому.

— А зачем с ними бороться? Вот скажите, собаки доставляют какое-то неудобство, они проявляют агрессию? — Вступает в дискуссию Юля Воронина, председатель общества защиты животных. — Куда им, бедным деваться, отовсюду гонят, а ведь это люди породили такое количество никому не нужных животных.

— Они ночью лают! — подключается другой сосед. —А я работаю целую ночь на печке,домой прихожу и хочу отдыхать, а все утро гав-гав-гав —достали уже! Машина мимо едет, сразу втроем на машину нападают и втроем гавкают.

— Я буду подавать запросы по поводу собак депутату по нашему округу и председателю думы — говорит Рафис. Я понимаю тех, кому жалко, но…

— А надо, чтобы всем было жалко — тихо говорит Юля, и уже громче добавляет — Давайте вместе будем работать с хозяевами, чтоб собак в дом обратно перевести. А можно их сейчас позвать, пообщаться?

— Да они не выйдут, их и нету сейчас. И теперь они вообще говорят, что этоне их собаки — отвечают в толпе. — Они бы выехали отсюда и собаки бы ушли.

Звучат предложения выселить жильцов.

— Зачем ждать, пока детей покусают? — снова в толпе.

— Детей они не тронут. Они их любят. И дети тоже. Мы когда их в прошлый раз забирали, дети нас сами чуть не съели, не хотели собак отдавать… — голос Юли вновь тонет в шуме толпы.

Некоторые соседи начинают вспоминать, что собаки бывает прыгают на людей, на кого-то когда-то рычали, но всеединогласно признают, что они не агрессивны и никогда никого не укусили, даже не пытались.

Одна из соседок рассказывает, что однажды самая маленькая собачка уже попадала под машину. И водитель вышел, забрал собачонку и свозил в ветеринарную службу. Тогда, говорит женщина, все обошлось.

Надо найти новых хозяев

Поступает предложение забрать хотя бы одну из собак. Люди надеются,что, потеряв вожака, остальные псы просто уйдут, и проблема решится сама собой.Вон и приютская машина, и аркан, и клетка, да несколько сотрудников — все в наличии.

— Собаки, не проявляющие агрессии и не несущие угрозу человеку, не подлежат отлову. Можем забрать на месяц и подержать до снятия напряженности в вашем дворе — говорит Юлия Воронина.

Добродушный рыжий пес по кличке Малыш. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы спросили у нее, меняется ли ситуация с бездомными животными к лучшему.

— Нет, — отвечает Юлия. — Раньше люди сами решали проблему размножения своих питомцев, а сейчас появился приют, как некая возможность уйти от ответственности. Сейчас надо все равно обращаться к людям за помощью, у многих есть частные дома. Мы и сами понимаем, что жильцы не довольны, тем более здесь три собаки враз. Надо повлиять на бывших хозяев, может обращение в полицию составить. Или пытаться найти новых.

Как бы то ни было,к концу собрания забирать уже было некого, умудренные жизнью и опытом псы поспешили убраться куда подальше по своим собачьим делам. Чтобы потом вновь вернуться обратно — в уличный двор, который считают своим домом. И охранять тех, кто сейчас выступал против их присутствия здесь. И защищать тех, кто не против. И служить тем, кто воздержался. Облаивать проезжающие мимо машины, которые тревожат покой их людей, и, может быт дождаться встречи со своим новым любящим хозяином.

Собрат рыжего по бездомной жизни. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Присмотритесь, пожалуйста, к этим псам!

Может быть, вы как раз мечтаете о друге, или живете в частном доме и вам нужен добрый товарищ и хороший охранник, может быть кто-то из них вам приглянется? Оцените свои возможности стать Настоящим Любимым Хозяином. И если возможности совпадут с желанием, приходите знакомиться с собаками во двор дома по Чехова 38.

Комментарии
Авторизоваться