Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых

«Золото» добыл «Металлург». Большой хоккейный турнир в Ревде подошел к концу

Рассказываем, как прошли последние игры, само закрытие и кто стал призерами соревнований

27 марта 2021
322

В Ревде завершился детский хоккейный турнир «Памяти Александра Козицына». Главный кубок выиграл клуб «Металлург» из Верхней Пышмы. Ревдинский «Буран» занял четвертое место на соревнованиях. Призы и медали хоккеистам вручал олимпийский чемпион Павел Дацюк.

Все участники турнира. Их было более 200 человек. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Турнир шел пять дней. И он, кстати, пятый по счету (хоккейные соревнования «Памяти Александра Козицына» начали проводить с 2016 года, но в прошлом сезоне, как мы помним, все было отменено из-за пандемии). И впервые этот кубок приехал на арену Дворца ледовых видов спорта «Металлург». На турнир собрались более 200 спортсменов из 8 муниципалитетов области, где присутствуют предприятия УГМК.

— Приятно видеть в этом зале, наверное, самых счастливых ребят, — сказал в приветственном слове заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев. — Потому что так провести каникулы — можно только мечтать. Прежде всего, в компании друзей, ведь в течение турнира у вас была возможность общаться и соревноваться. Скажу честно, я спокоен за будущее нашей профессиональной команды, потому что, мы четко понимаем, здесь растет резерв не только ХК «Автомобилист», но и резерв сборной команды страны. Я очень надеюсь, что в будущем кто-то из вас поднимет над головой, как минимум, Кубок Гагарина. Или — кубок Чемпионата мира по хоккею.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Всего за эти дни было сыграно 20 игр. Команды сначала боролись в двух группах — А и В. Потом между группами в плей-офф. И в итоге вышли в финальную стадию, где боролись за то место, на которое заработали очки. «Буран» в своей группе сыграл кировградским «Металлургом» (выиграл по техническому поражению соперника 5:0), с «Металлургом» из Верхней Пышмы (проиграл с разгромным счетом 1:11) и обыграл «Святогор» (Красноуральск) 8:1. В плей-офф ревдинцы вышли на кушвинский «Горняк» и проиграли им, получив семь безответных шайб в ворота.

В раздевалке хоккейного клуба "Буран". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Здесь, на хоккейном турнире, обычные пацаны становятся настоящими мужчинами, 1 отметил на закрытии уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков. — Я бы хотел сказать спасибо тем взрослым, которые когда-то придумали турнир, и уже столько времени делают так, что он продолжается. Спасибо всем, кто помогает вам изучать азы хоккея — это ваши тренеры. Спасибо вашим родителям, которые вкладывают свою любовь в то, чтобы вы играли в этих турнирах и побеждали. Но самое большое спасибо вам! Именно вы учите нас, взрослых, нормальному, правильному, мужицкому отношению к тому, чем вы занимаетесь.

В финале ревдинцы играли с "Металлургом" из Серова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Финальная часть турнира прошла в пятницу, 26 марта. За 7 место боролись «Металлург» (Кировград) и «Святогор» (Красноуральск). По техническому поражению победили красноуральцы (0:5). За 5 место играли «Уральские Рыси» (Реж) и «Олимпик» (Сухой Лог). «Рыси» уверенно победили — 10:1. Ревдинский «Буран» бился за бронзовые медали с серовским «Металлургом». Соперник нам попался очень опытный и сильный, один из фаворитов турнира. В начале матча команды обменялись шайбами в ворота друг друга. Ну а потом голы посыпались в сторону «Бурана». Хоккеисты Ревды безрезультатно пытались прорвать оборону противника. Исход — 14:1 в пользу Серова.

В последнем матче, за золото, встретились лидеры обеих групп — «Горняк» из Кушвы и «Металлург» из Верхней Пышмы. Это была очень напряженная и жесткая игра. Соперники не уступали друг другу. Серьезный, практически недетский хоккей. Крики, атаки, комбинации, скорости — команды явно хотели не уступать друг другу. Долго играли при счете 1:1. Потом все-таки прошмыгнул в ворота кушвинцев «Металлург». Ну а за пять секунд до финального гудка хоккеисты Верхней Пышмы закинули еще одну шайбу «Горняку». 3:1 — победа «Металлурга».

"Металлург" из Верхней Пышма стал победителем турнира. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ну что, бойцы? — обратился к игрокам олимпийский чемпион, капитан хоккейной команды «Автомобилист» Павел Дацюк. — Вы сыграли много игр, доказали, кто сильней. Но, самое главное, я надеюсь, вы получили много эмоций, подружились друг с другом вне льда. Понимаю, что на льду у нас нет друзей. Но вне льда мы друг другу должны всегда помогать и подсказывать. Когда придете домой, вы должны сказать спасибо вашим родителям, что они помогают, поддерживают вас в этом виде спорта и отдают вам всю свою любовь. Переходим к награждению!

Павел Дацюк раздает медали. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Лучшим бомбардиром турнира стал Никита Шалин из серовского «Металлурга». Лучший нападающий — Ульяна Безденежных («Металлург», Верхняя Пышма). Лучший защитник — Кирилл Кучин из «Уральских Рысей». Лучший вратарь приехал из Кушвы — Дмитрий Сушков. Ну а самым полезным игроком турнира признан ревдинец Арсений Хасанов.

— Это огромный праздник. Завершился пятый турнир, — отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников. — Здорово, что сегодня в нашей области УГМК строит такие корты, где дети могут тренироваться круглогодично. Они, занимаясь спортом, становятся здоровее, крепче. Это наше будущее.

Самым полезным игроком турнира признан ревдинец Арсений Хасанов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Все команды получили памятные медали. Победители — свои кубки. Пышминский «Металлург» за 1 место получил главный приз — сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение экипировки. Дополнительным бонусом стали подарки от Среднеуральского медеплавильного завода и Уральской горно-металлургической компании. А еще — абсолютно каждый участник из всех команд сфотографировался с Павлом Дацюком на память.

Кстати, турнир проходил при поддержке благотворительного фонда «Дети России».

Комментарии
Авторизоваться