Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Завершился ремонт Ново-Мариинской плотины

В городском округе Ревда на Ново-Мариинском водохранилище завершился капитальный ремонт плотины. Реконструкция обошлась в 25 миллионов рублей

30 сентября 2021
300

В городском округе Ревда на Ново-Мариинском водохранилище завершился капитальный ремонт плотины. Предписание о неудовлетворительном состоянии гидросооружения вынес Ростехнадзор. Реконструкция плотины проходила в летние периоды с 2020 по 2021-й годы. Объект находится на балансе екатеринбургского «Водоканала». Строительно-монтажные работы обошлись предприятию в 25 миллионов рублей.

На плотине углубили, расширили и укрепили дно подводящего канала, усилили правый и левый устои сегментного водосброса, выполнили гидроизоляцию на левом берегу подводящего канала. По словам специалистов, капитального ремонта гидросооружения должно хватить на 50 лет.

– Если не проводить ремонт, с каждым годом подобные сооружения теряют надежность и устойчивость и, допустим, лет через пять или десять ситуация была бы уже, возможно, неконтролируемая и при высоком паводке особенно весной, был бы риск, что плотину начнет размывать, а там дальше ситуация уже просто непредсказуемая. Вся эта вода пошла бы по руслу реки в Ревдинское водохранилище. Ревда точно была бы подтоплена, даже если бы они открыли все свои затворы на плотине, и вода ушла бы вниз, в сторону Первоуральска, часть Первоуральска затопило бы очень серьезно, - рассказал технический директор МУП «Водоканал» города Екатеринбурга Кирилл Шутов.

В данный момент на плотине сооружают грузоподъемный механизм, который на случай чрезвычайной ситуации сможет экстренно установить затворы и предупредить затопление Ревды и Первоуральска.

Ново-Мариинское водохранилище вмещает 101 миллион кубометров воды. Сейчас оно значительно обмелело из-за реконструкции, также сказалось засушливое лето и отсутствие дождей осенью. В искусственный водоем необходимо набрать 55 миллионов кубометров.

Проект реконструкции плотины предполагает зарыбление. Его планируют провести в следующем году. Какую рыбу будут выпускать – пока неизвестно.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

Комментарии
Авторизоваться