Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков

Зачем нужен 3D-принтер Станции юных техников Ревды

На Станции юных техников в Ревде выбирают место под современный 3D-принтер. Новое оборудование появится, благодаря программе НЛМК «Стальное дерево»

13 июня 2021
179

На Станции юных техников в Ревде выбирают место под современный 3D-принтер. Новое оборудование появится, благодаря программе НЛМК «Стальное дерево». В этом году СЮТ выступила соискателем благотворительного гранта.

В учреждении существует направление «Трассовый автомоделизм». Учащиеся создают гоночные модели и испытывают их на 25-метровом треке. Раньше корпус для машинок делался вручную по полгода, затем процесс ускорился – в СЮТе появился самодельный 3D‑принтер. Один из педагогов станции трудится на НЛМК-Урал инженером. С помощью своего предприятия Николай Крылов решил модернизировать учебное производство.

- Появилась идея, чтобы использовать в учебном процессе достижения науки и техники современной, то есть, это позволяет старшим детям осваивать чертежные программы и тем самым, потом воплощать при помощи 3D‑технологий, это уже в изделиях, то есть, конкретно в автомоделях. Возможности безграничны. Возможно создать с нуля модель, полностью напечатанную. Возможно создать комплектующие к существующим моделям. Одно из направлений, чтобы частично удешевить учебный процесс, потому что сейчас приходится часть комплектующих закупать, - рассказал педагог Станции юных техников Ревды, инженер-электрик НЛМК-Урал Николай Крылов.

Грант по программе «Стальное дерево» будет выделен благотворительным фондом «Милосердие». Из 300 тысяч рублей - 50 тысяч потратят на 3D‑принтер. Остальная часть денег уйдет на приобретение 3D-фрезера. В отличие от принтера, принцип работы которого в послойном наращивании расплавленного пластика, фрезер вырезает изделие из заготовки. Это понадобится, к примеру, для производства зубчатых колес.

Для Станции юных техников инновационные внедрения, безусловно, станут шагом вперед. В организации уже подумывают о расширении учебной программы.

- В программе, которую реализует Николай Аркадьевич, это программа «Трассовый автомоделизм», мы хотим добавить блок целый, направление 3D-моделирования, чтобы еще больше привлечь детей, которые заинтересованы. Поэтому, мы работаем над этим, потом программу будем сертифицировать и с началом учебного года ее реализовывать, - говорит заместитель директора Станции юных техников Ревды Наталья Соловьева.

Сам 3D‑принтер также появится в СЮТе к новому учебному году. В марте организация заявилась на грантовый проект, сейчас ждет денег, затем будет закупать оборудование. Принтер присматривают российского производства, фрезер – импортного. Средств хватит и на покупку исходного сырья. Годовой запас – килограмм специального пластика - обойдется в полторы тысячи рублей.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться