Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

«Времена года» - в библиотеке Ревды прошла выставка картин Романа Кашникова

15 сентября полюбоваться творчеством и пообщаться с живописцем пришли десятки горожан. На встрече Роман Александрович рассказал о каждой картине

19 сентября 2022
117

На дворе осень, а в Пушкинской библиотеке Ревды можно было наблюдать все «Времена года». Так называлась выставка местного художника Романа Кашникова. 15 сентября полюбоваться творчеством и пообщаться с живописцем пришли десятки горожан. На встрече Роман Александрович рассказал о каждой картине. Много работ было посвящено его семье и особенно - супруге Валентине Петровне.

- Это наш сад и вот она в саду. Это тоже наш сад и она в саду. Это моя мама. Она из деревни, и естественно, там уже деревня развалилась. Была деревня, но «плакала деревня», плакал и я. Ее забрал я, свою маму. Это кот Кузька. Это мы в саду, а это племянник. Я его приписал, честно сказать, чтобы была ярче картинка. Это мой отец, это речка, где частенько мы находились, - рассказал художник Роман Кашников.

Роман Кашников – художник самоучка. Картины писал с самого детства, рисованием увлекся, благодаря отцу.

- Мой отец, когда был молод, он работал в редакции, ну и естественно, иногда делал наброски или шаржы дружеские. Он просто делал карандашом или пером. Краски он никогда не брал. Но, когда я был в 1 классе, меня как-то привлекло вот это. Начал писать к Новому году акварелью – Дед Мороз везет елку в зимнем лесу и все так получилось с этого, - рассказал Роман Кашников.

В восьмом классе Роман Кашников писал уже маслом – пошли первые выставки. На Черноморском флоте, где служил художник, талант заметили. Молодого моряка перевели в политотдел и назначили оформителем. В семидесятых годах Роман Александрович переехал в Ревду, тут и стал активно заниматься живописью, ну а с выходом на пенсию достиг творческого пика. Когда-то Кашников хотел попасть в художественный институт имени Сурикова, но судьба привела его на службу в органы госбезопасности.

Художественное мастерство приходилось постигать собственными методами и использовать опыт профессиональных живописцев. К примеру, Роман Кашников всегда делал наброски будущей картины, затем по этюду писал большое полотно. Его работы посвящены любимым лицам, милым деревенским и дачным пейзажам. Родная природа описана художником во все сезоны года - нарядную осень, лучистое лето, хрустальную зиму и звенящую весну. Сколько картин написал, Роман Кашников уже и не вспомнит. Их он десятками дарил своим близким и друзьям.

Вот и на встрече художник презентовал один из своих зимних пейзажей. Картина досталась победительнице викторины Людмиле Добронравовой.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться