Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Врачи в Ревде объясняют как совместить прививки от коронавируса и клещевого энцефалита

Пришла весна, а с ней и клещевая напасть. К 20-му апреля в Ревде уже четырех человек покусали опасные насекомые

21 апреля 2021
220

Пришла весна, а с ней и клещевая напасть. К 20-му апреля в Ревде уже четырех человек покусали опасные насекомые. Среди пострадавших двое взрослых и двое детей школьного возраста. Клещи атаковали людей в парке Дворца культуры, в поселке Совхоз и в районе Кабалинских родников. В соседнем Первоуральске вообще зафиксировано полтора десятка укушенных.

Самое время позаботиться о профилактике клещевого энцефалита. Сейчас поставить прививку можно в течение всего года, однако многие тянут с вакцинацией до начала теплого сезона. Как раз для таких граждан в больницу и подоспела партия препарата.

- Мы получили вакцину для пенсионеров 1460 доз «Энцевира». Они могут прийти и привиться первой и второй вакцинацией. Ревакцинация идет уже за счет самих граждан. Для детей 15 месяцев мы получили 530 доз «КлещВак». Это ставится в детской поликлинике, прививаем детей 15-ти месяцев, - сообщила заведующая отделением профилактики ГАУЗ «Ревдинская городская больница» Евгения Тюрикова.

Вакцинация от клещевого энцефалита проходит в два этапа. Сначала ставится одна прививка, через месяц вторая. Ревакцинация показана спустя 9-12 месяцев, затем через три года. После постановки прививки важно избегать мест, потенциально населенных клещами. Беречься необходимо до полного формирования иммунитета.

И еще – не следует совмещать противоэнцефалитную вакцину с какой-либо другой, например, с противоковидной.

- Мы рекомендуем все-таки сначала поставить пациентам коронавирусную прививку, которая так же ставится через 21 с интервалом, а потом уже через месяц можно начать вакцинацию против клещевого энцефалита… с 04.01 Если все-таки, вы начали прививать клещевой энцефалит и закончили курс вакцинации, прививку против коронавируса так же можно поставить через месяц, - сказала Евгения Тюрикова.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться