Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Вот новый газопровод! В микрорайон Ревды «Биатлон» пришло голубое топливо

В Ревде завершилось строительство крупнейшего объекта газификации. 28 декабря в микрорайоне «Биатлон» торжественно запустили новый газопровод

30 декабря 2022
187

В Ревде завершилось строительство крупнейшего объекта газификации. 28 декабря в микрорайоне «Биатлон» торжественно запустили новый газопровод. Теперь, один за другим, дома местных жителей начнут подключать к голубому топливу. Микрорайон «Биатлон» один из самых молодых. Здесь земельные участки не только покупают в собственность, но и выделяют льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. Запуск газа местные жители ждали несколько лет.

– Жители района «Биатлон» давно мечтали, чтобы в их дома был проведен газ. И вот, под Новый год, все мечты сбываются – сегодня у них есть такая возможность. Хотелось бы сказать отдельные слова благодарности, прежде всего, программе догазификации, которую инициировал Президент Российской Федерации, министерству энергетики и ЖКХ в лице Смирнова Николая Борисовича за реализацию данной программы. Ну, и, компанию «Газэкс», в лице Валерия Владимировича Боровикова, которая в кратчайшие сроки реализовала этот проект, - поблагодарила глава городского округа Ревда Татьяна Клепикова.

Два года назад компания «Газэкс» построила на Биатлоне газорегуляторный пункт и проложила 1800 метров сетей высокого давления. Далее в дело включилась ревдинская администрация. На деньги муниципалитета был составлен проект газоснабжения жилых домов. Согласно документу, специалисты «Газэкса» протянули 11 километров газопровода низкого давления.

– В частности, по Ревде это первый объект, который мы реализовали. В стадии строительства у нас находится еще два подобных объекта. Один из них – микрорайон Петровские дачи, который мы сдадим в конце января. В марте мы сдадим подобный объект в микрорайоне Юго-западный и к маю мы реализуем еще восемь подобных объектов в городе Ревда, - сказал генеральный директор АО «Газэкс» Валерий Боровиков.

В ближайшие полгода на строительство газовых объектов в Ревде планируют выделить полмиллиарда рублей. Для сравнения – раньше столько средств уходило на всю Свердловскую область. Это значит, что возможность подключиться к голубому топливу появится практически у всех жителей частных домов городского округа.

Вообще, как отмечают в правительстве региона, реализация программы по догазификации набирает обороты по всей области.

– Чтобы понять темпы, которые были набраны в этом году, надо сравнить с предыдущими годами. Если в 2020, 2021 годах в среднем у нас подводился газ к 6-6,5 тысячам домовладений, на сегодняшний день только по поданным заявкам подведено более чем к 19 тысячам домов. То есть более чем в три раза увеличено. Из этих 19 тысяч уже более шести тысяч получили газ непосредственно в дом, - сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Антонина Нурулина стала одной из первых жителей микрорайона «Биатлон», дом которой подключили к газу. Раньше свое жилище Антонина Владимировна отапливала при помощи электричества. Это было, мягко говоря, недешево и, к тому же, ненадежно.

– Газ – это хорошо. Мы привыкли к газу в городе и вообще все везде газовое. А электричество у нас еще и с перебоями. Здесь, особенно на окраинах, частенько отключают на целый день. А зимой у нас под 30, под 40 градусов морозы. Электричество отключат, значит, что будет, когда придем - у нас все размерзнется, - сказала жительница микрорайона «Биатлон» в Ревде Антонина Нурулина.

До 28 декабря электричеством отапливались все дома «Биатлона». О том, что электросети зачастую не выдерживают такой нагрузки, говорит и председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов. Кстати, благодаря, в том числе, действиям депутата, муниципалитет в свое время разработал проект по газификации домов в этом микрорайоне.

– Не один Новый год мы встречали с жителями вместе, потому что у них здесь были отключения и вообще это частая история от перенагрузки. Но сегодня, после того, как уже появилась возможность подключения газификации, нагрузка с электросетей будет снижаться и здесь образуются свободные мощности, которые позволят распределять на другие объекты домовладений. Все очень здорово, я очень рад. До сих пор не верится, что мы реализовали этот объект, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

У газового объекта в микрорайоне «Биатлон» большие мощности – он способен подавать голубое топливо в более чем 1000 домов. В данный момент местные жители отправили в компанию «Газэкс» 99 заявок на подключение жилищ к газу. 64 из них выполнят уже в ближайшее время.

Елена Канавина, Вадим Макаров, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться