Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Власти Ревды намерены вернуть аварийные дома в программу капремонтов

В Ревде собираются усилить аварийные фундаменты жилых домов старого типа, чтобы вернуть здания в программу капитального ремонта

1 марта 2024
155

В Ревде собираются усилить аварийные фундаменты жилых домов старого типа, чтобы вернуть здания в программу капитального ремонта. Для этого необходимо знать объем работ и их стоимость. В феврале на заседании комиссии по вопросам ЖКХ городской Думы обсудили возможную перспективу проведения экспертизы.

Специалисты Управления городским хозяйством предложили вариант решения задачи — это инструментальное обследование фундамента одного из домов. В перечень работ включены шурфование, исследование бетона на сжатие и прочность, визуальный и технический осмотр основания здания снаружи и внутри.

- У нас нашлась одна компания «Стройтехэкспертиза» и предварительная стоимость составляет 1 миллион 187 тысяч рублей. В течение 70-ти календарных дней с момента подписания договора они согласны выполнить эти виды работ, - сказала инженер отдела технического контроля Управления городским хозяйством Ревды Лариса Захарчева.

В стоимость контракта войдет и составление проектно-сметной документации. Без проведения экспертизы стоимость работ по усилению фундамента определить невозможно, как и то, каким образом эти работы будут осуществляться, есть два варианта – это бетонирование или вбивание свай.

Председатель Думы Андрей Мокрецов предложил обследовать по одному из домов двух и трехэтажной постройки, чтобы получить единое техническое решение. Его можно будет применить на всех проблемных домах старого типа.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность выйти с инициативой, заказать данные работы за счет средств муниципального бюджета для того, чтобы дальше понимать объем работ, то есть и как бы софинансирования с жителями. Либо только за счет средств муниципального бюджета. Но то, что эти вопросы надо решать и сдвигать с мертвой точки, потому что за три года те дома, которые поставлены на паузу, никаких движений Фондом не предпринято, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Определение стоимости восстановительных работ всех аварийных фундаментов даст представление о масштабах предстоящих расходов. Скорее всего, они будут немалые - более половины жилого фонда города состоит из домов так называемой «сталинской застройки».

В Ревде дома, исключенные из программы капремонтов, прибывают с каждым годом. Фонд капитального ремонта объявляет их аварийными, обнаружив трещины на фундаментах и стенах. Вот и получилось, что в 2024 году вместо пятнадцати жилых зданий обновят только восемь. Остальным семи домам назначено дополнительное обследование. Аналогичную ситуацию ревдинские чиновники и депутаты прогнозируют на следующие годы.

Еще один печальный факт – сейчас по программе капитального ремонта восстанавливаются только кровли. Внешне здания останутся без изменений, внутренние коммуникации также не будут обновлены.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться