Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Виноваты барбитураты. Врачи Ревды отказывают в выдаче разрешения на владение оружия

Прощай оружие, если принимаешь успокоительные препараты. В больнице Ревды установили прибор «Рефлеком» - высокочувствительный к наркотикам анализатор

21 мая 2021
487

Прощай оружие, если принимаешь успокоительные препараты. В больнице Ревды установили прибор «Рефлеком» - высокочувствительный к наркотикам анализатор. К примеру, он выявляет барбитураты в моче даже спустя месяц после их употребления. Прибор используют во время медицинской комиссии для выдачи справки на право ношения оружия.

- И стали выявлять барбитураты, которые в 20-м году внесены у нас в перечень, как сильно действующие вещества. Дело в том, что барбитураты входят в перечень многих лекарственных препаратов, которые пациенты принимают – корвалол, фенозепам, андипал. Их принимают в качестве вспомогательных средств и когда к нам приходят с перспективой получить справку на право владения оружием, мы выявляем в моче у них барбитураты, - сообщила заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

Барбитураты вызывают снижение концентрации внимания, вызывают заторможенность и замедляют реакцию. Все это противопоказано при ношении оружия. Под удар попали профессиональные охранники. Многие даже не догадывались, что принимая препарат от давления или успокоительное, вводят в свой организм психотропные вещества.

- Почему у нас появились скандалы? То есть, пациент предполагает, что он, придя в больницу, заплатив за медицинскую справку – эта услуга платная у нас. Он получает автоматически право получения этого документа вожделенного. Но это не так. Мы проводим комиссию и мы вправе дать заключение – он годен, либо он не годен. И если он не годен и мы выявили у него вещества в моче, то естественно, что он не годен к владению оружием и не может работать в частном охранном бизнесе. У нас истерики, угрозы со стороны граждан, - говорит Ирина Бусыгина.

Что здесь можно посоветовать? За месяц до обследования отказаться от приема успокоительных лекарств. Если барбитуратсодержащие средства назначил врач, то следует их отменить и заменить на другие препараты. Вообще, каждый раз следует внимательно изучать аннотацию к лекарству, там должны быть указаны противопоказания.

Бывает и такое, что пациент не принимал барбитураты, а они в анализе определились. В этом случае мочу отправят на экспертизу, в химико-токсикологическую лабораторию Областной психиатрической больницы.

- Если подтверждается, ну однозначно он принимает и я должна вынести заключение и выдать справку, что он не годен к владению оружием. Если я вынесу заключение один раз, то есть, пациент получается, принимает психотропные вещества, которые противопоказаны в сиу его профессии, поэтому, вынести такое заключение – это значит дать пациенту «волчий билет». Ему придется искать другую работу, мы должны его послать к наркологу, он встает на учет и ряд профессий сразу выпадает, потому что ему придется получать справку от нарколога, где будет написано – обращался в связи с приемом психотропных веществ, - сказала Ирина Бусыгина.

И еще. Помимо проверки на употребление психотропных веществ, пациент проходит углубленный прием нарколога. При наличии в анамнезе психических заболеваний, учебы в коррекционной школе, лечении в психдиспансерах - в справке на ношение оружие так же будет отказано. Скрыть что-то в своей биографии сейчас невозможно – все отражено в единой базе данных.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Александр Семков, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться