Великий пост — вред или польза, по мнению врачей
Верующие христиане отказываются от мяса, молока и яиц. Под запрет попадает вся еда, в которую входят эти ингредиенты
В 2025 году Великий пост завершится 19 апреля, его продолжительность составит 48 дней. Все это время верующие христиане отказываются от мяса, молока и яиц. Под запрет попадает вся еда, в которую входят эти ингредиенты – колбаса, сосиски, сыр, творог, сливочное масло, мороженое, сдобная выпечка, молочный шоколад, майонезные салаты и много все прочего.
Чем же питаться в течение этих семи недель? Современная пищевая промышленность насытила рынок разнообразными постными продуктами и полуфабрикатами. Голодать не придется, можно составить полноценное меню на завтрак, обед, ужин и не забыть про десерт. Позаботился о верующих и общепит – во многих ресторанах введена постная кухня.
А как на ограничения в питании смотрят врачи? Ведь даже церковь делает послабление тем, кто болеет или занят тяжелым трудом. Доктора солидарны – пост далеко не полезен, особенно для пожилых людей.
- Я не против поста на самом деле, потому что это ограничение определенных продуктов – жирных, вредных, да. Но они настолько себя ограничивают, особенно пожилые люди. Они и так ограничены – своим возрастом, состоянием своего организма, когда уже ничего не всасывается и еще лишать себя белка, который является строителем в нашем организме – в пожилом возрасте, это конечно очень сложно. Каждый должен принять для себя решение самостоятельно, понимая, насколько это принесет вред или пользу, - сказала главный врач Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.
Стоит отметить, что пост соблюдают не только верующие, но и любители правильного питания, желающие почистить организм. После тяжелого и жирного зимнего рациона не грех посидеть на растительной пище – на убыль пойдут лишние килограммы и вредный холестерин. С последним фактом врачи не согласны.
- Не всегда холестерин повышается, потому что мы едим обильную жирную пищу. Это потому, что у нас есть обменные нарушения в организме, не связанные абсолютно с едой. У нас есть наследственные гиперхолестеринемии. Ты хоть там ешь, не ешь, он все равно в организме вырабатывается, - сказала Ирина Бусыгина.
Еще врачи говорят, что не так опасен сам пост, как выход из него. Сразу после Пасхи больница переполняется пациентами с острым панкреатитом. Люди, после долгого ограничения в пище начинают есть все подряд и срывают пищеварение.
- Вот у нас была масленичная неделя, где мы ели всю неделю блины, вот мы в воскресенье отъелись блинов, а в понедельник ничего не едим. На самом деле, если посмотреть в религии, у них неделя, которая к посту она уже приносила ограничения, определенные продукты убирались. Люди плавно входят в пост и также плавно из него выходя. Им все подряд есть-то нельзя, - говорит Ирина Бусыгина.
Наверное, ограничение каких-либо продуктов легче назвать диетой, чем способом духовного очищения. Ведь не в еде дело. Истинное назначение поста – это в первую очередь отказ от дурных мыслей и поступков, ведение праведного образа жизни и совершение добрых дел.
- Никто никого не обязывает. Сегодня есть церковная традиция. Если ты церковный человек – постись, молись, совершай божественные службы, находи в себе время и силы для того, чтобы пересмотреть свою жизнь, - сказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Лариса Хитева, Екатерина Верная, телеканал «Единство»..
#tvrevda