Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

В Ревде воспитанники Станции юных техников придумали комплекс сортировки заготовок металлургического завода

Группа из пяти школьников, которые изучают робототехнику, создала действующий макет комплекса механизированной сортировки

24 мая 2021
260

В Ревде воспитанники Станции юных техников представили комплекс для сортировки заготовок со склада в зону выгрузки. Проект был разработан по предложению завода НЛМК-Урал и был высоко оценен специалистами предприятия во время презентации.

Группа из пяти школьников, которые изучают робототехнику, создала действующий макет комплекса механизированной сортировки. По задумке ребят и их наставника, внедрение комплекса позволит улучшить условия труда рабочих, снизит трудозатраты и ускорит процесс сортировки заготовок металлургического предприятия.

— Проект интересен тем, что частично, отдельные части, да и в принципе весь комплекс можно так или иначе у нас на предприятии применить. У нас происходит точно такая же сортировка, складирование заготовок, готовой продукции, поэтому в первую очередь, проект интересен именно этим. Как автоматчик, представляю, как это делается, сколько на это надо потратить труда и времени. Ребята очень большие молодцы, все очень понравилось, все прекрасно! – поделился впечатлениями начальник отделения Управления автоматизации НЛМК-Урал Алексей Цепелев.

Работали над реализацией проекта юные техники полгода. Необходимо было изучить опыт создания подобных систем, проанализировать известные решения по сортировке заготовок, разработать концепцию комплекса, создать программы управления, подобрать компоненты и наконец, собрать прототип и провести его испытания.

— По возрасту получается у нас дети ученики четвертого, пятого и шестого классов. Мы с ними занимается только второй год. Для такой объёмной работы второй год - это маловато. Тяжело было ребятам, но с помощью наставников, педагога мы смогли добиться поставленной цели. Я ими горжусь! Таких ребят очень мало, - рассказал педагог дополнительного образования Станции юных техников Ильдар Гибадуллин.

Авторы проекта – Глеб Ермаков, Владислав Клименко, Семён Хисамиденов, Матвей и Кирилл Поповы входят в число лучших воспитанников кружка робототехники. Как рассказали ребята, они готовы продолжить работу, усовершенствовать комплекс, ведь заниматься в Станции юных техников им очень нравится.

— Мне интересно ходить на робототехнику, мы там постоянно собираем каких-то роботов, практикуемся, учимся программировать, там интересно, - рассказал воспитанник Станции юных техников Ревды Кирилл Попов.

В планах школьников автоматизировать подачу заготовок на конвейер, а также научить автоматику различать не только цвет но и состав материалов.

Представители завода выразили большую заинтересованность не только в проекте ребят, но и в будущем юных техников. Школьников пригласили участвовать в профориентационных программах и хорошенько задуматься о карьере на предприятии.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться