Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде теперь есть частичка Беларуси. Через Ревду прошёл автопробег Брест-Иркутск-Брест

В Ревду доставили капсулу с особой землей. Взята она была с места сражения в Брестской крепости. Капсулу привезли участники международного автопробега

19 мая 2021
155

В Ревде теперь есть частичка Беларуси. 17 мая в наш город доставили капсулу с особой землей. Взята она была с места сражения в Брестской крепости. Известно, что это оборонительное сооружение первым приняло на себя удар в Великой Отечественной войне.

Капсулу привезли участники международного автопробега Брест-Иркутск-Брест. Команда перемещается на четырех автомобилях, всего в ее составе десять человек. В группе есть пенсионеры и бизнесмены, общественники и казаки, работники культуры и инженеры. Всех этих разных людей объединяет одно - чувство патриотизма.

- 8 мая нас проводили из Брестской крепости-герой, нам вручили капсулу с землей Брестской крепости. Эта земля, политая кровью солдат, которые защищали, обороняли Брестскую крепость. Нас разделили – границы. А государство, да, граница существует, она фиктивная, но она все равно есть. А народы то остались и история, она наша, она же одна, а как мы можем забывать историю? Никак. То, что было в Брестской крепости в начале войны. Это просто обязаны все знать, - сказала участница автопробега Елена Манец.

Участница автопробега Елена Манец – уроженка Ревды. Ей было особенно волнительно привезти символическую частицу Беларуси на свою историческую родину.

Брестскую землю вручили патриотическому отряду «Саламандры» школы №10. Капсула будет надежно храниться до времени своего окончательного размещения – в обновленном центральном городском парке.

- У нас заканчивается реконструкция парка Победы. Центральная аллея, капитальный ремонт памятника «Землякам-героям, ковавшим победу в тылу и на фронте», планируется установка Вечного огня, мемориальные плиты с фамилиями участников и как один из вариантов рассматривается, конечно, после завершения работ, очень бы символично, если бы капсула с землей Брестской крепости находилась именно там. Посмотрим, как это правильно сделать, как это обсудить. Надеемся, что у нас все получится, все свершится, - сообщила заместитель главы администрации городского округа Ревда Евгения Войт.

Автопробег рассчитан на 43 дня. За время своего следования участники проехали через Беларусь, в нашей стране путь пролегает через Смоленск, Обнинск, Москву, Ржев, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург. Финальная точка в российском маршруте – Иркутск. Это город-побратим Белорусского Пинска, туда везут еще одну капсулу со священной землей.

Участники патриотической акции отметили, что на всем пути следования им оказывают самый радушный прием. Ревда не стала исключением. Белорусы посетили обзорную экскурсию по музею Демидов-центр, побывали на праздничном параде в школе №10 и возложили цветы к Вечному огню на Среднеуральском медеплавильном заводе.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться