В Ревде работает персональная выставка уральского художника Александра Сапегина «Таежной тропой»
Можно ли прогуляться по окрестностям Нижних Серег не выезжая из Ревды? Можно, если посетить галерею Детской художественной школы
Можно ли прогуляться по окрестностям Нижних Серег не выезжая из Ревды? Можно, если посетить галерею Детской художественной школы. Персональная выставка Александра Сапегина называется «Таежной тропой» и посвящена природе Среднего Урала. В экспозиции сорок лучших работ, созданных автором с 2018 по 2022 годы. Большинство картин написаны в парке Оленьи ручьи с натуры или по эскизам.
- Вот, например, эта работа написана по этюдам. Эта картина, понятно, что я с таким форматом не пойду на улицу. А в основном, пленэрные работы, - говорит член творческого Союза художников России международной федерации художников Александр Сапегин.
На картинах - горы, речки, леса и деревушки. Художник изобразил место, где Данила-мастер ваял каменный цветок – Змеиную горку. В своих сказах Бажов описал ее с Марьиного утеса. На другом полотне вид карстового моста, созданного ветром и водными течениями. Александр Сапегин запечатлел и стоянку древнего человека. Пещера, глубиной 17 метров реально существует, в ней были обнаружены останки мамонта, фрагменты стрел и керамической посуды. А еще живописец побывал в глубоких уральских ущельях – карстовых провалах, откуда даже привез природные сувениры.
- Когда-то это было дном древнейшего моря и в доказательство тому у меня есть камни, принесенные именно с этого места. На них мы видим окаменевшие кораллы, моллюски, позвоночные. Все это свидетельство того, что, когда-то, здесь было дно древнего моря, - говорит Александр Сапегин.
Нижнесергинец не мог оставить без внимания символ родного города – лося. Скульптура этого животного установлена в Оленьих ручьях. Как гласит народная легенда, лось не выдержал потери возлюбленной и бросился с высокой горы.
- Но вот однажды, твердыми шагами взобрался лось на вздыбленный утес. Стоял он будто отлитый из бронзы, могучей кроной вскинуты рога. Под ним леса залиты вешним солнцем и прорезает рыхлый снег Серга. Что пронеслось в мозгу его зверином? Какие токи в сердце пронеслись? Вот только он безудержной лавиной с утеса грянул на каменья вниз, - сказал Александр Сапегин.
Первыми посетителями выставки стали педагоги художественной школы. Они сразу оценили сочность красок и живописные пейзажи.
- Как всегда изображают суровый Урал – это темные обычно оттенки. У Александра светлые работы, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Галина Ткач.
Преподаватели подолгу рассматривали каждую картину и снова и снова открывали для себя что-то новое.
- Он же намешивает, чтобы написать один камень, вот посмотрите, сколько здесь оттенков. Если писать елочку, да в основе – это пирамидальная форма, но на самом деле тут и ствола мы не видим и ветки с иголочками не видим, но как она слепилась, вплоть до того, что разрывы есть воздушные, вот здесь нет соединения. Здесь мутовочка елки, она как будто отделяется и воздухом разрезается, - говорит преподаватель по керамике Детской художественной школы Ревды Флюра Маслова.
Выставка пробудет в Ревде до конца февраля. Посетить ее можно виртуально – видеоэкскурсия размещена на официальном сайте Детской художественной школы. Александр Сапегин сам рассказывает о своих работах и любви к родному краю.
- Я на Урале живу. Мне эти места очень близки. Каждое время суток, состояние погоды, оно имеет свои особенности. И все равно, мы учимся переживать, рисовать и когда ты работаешь на природе, сливаешься с ней, переживаешь, тогда работы получаются живыми, - говорит Александр Сапегин.
Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..