Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

В Ревде работает персональная выставка уральского художника Александра Сапегина «Таежной тропой»

Можно ли прогуляться по окрестностям Нижних Серег не выезжая из Ревды? Можно, если посетить галерею Детской художественной школы

1 февраля 2022
378

Можно ли прогуляться по окрестностям Нижних Серег не выезжая из Ревды? Можно, если посетить галерею Детской художественной школы. Персональная выставка Александра Сапегина называется «Таежной тропой» и посвящена природе Среднего Урала. В экспозиции сорок лучших работ, созданных автором с 2018 по 2022 годы. Большинство картин написаны в парке Оленьи ручьи с натуры или по эскизам.

- Вот, например, эта работа написана по этюдам. Эта картина, понятно, что я с таким форматом не пойду на улицу. А в основном, пленэрные работы, - говорит член творческого Союза художников России международной федерации художников Александр Сапегин.

На картинах - горы, речки, леса и деревушки. Художник изобразил место, где Данила-мастер ваял каменный цветок – Змеиную горку. В своих сказах Бажов описал ее с Марьиного утеса. На другом полотне вид карстового моста, созданного ветром и водными течениями. Александр Сапегин запечатлел и стоянку древнего человека. Пещера, глубиной 17 метров реально существует, в ней были обнаружены останки мамонта, фрагменты стрел и керамической посуды. А еще живописец побывал в глубоких уральских ущельях – карстовых провалах, откуда даже привез природные сувениры.

- Когда-то это было дном древнейшего моря и в доказательство тому у меня есть камни, принесенные именно с этого места. На них мы видим окаменевшие кораллы, моллюски, позвоночные. Все это свидетельство того, что, когда-то, здесь было дно древнего моря, - говорит Александр Сапегин.

Нижнесергинец не мог оставить без внимания символ родного города – лося. Скульптура этого животного установлена в Оленьих ручьях. Как гласит народная легенда, лось не выдержал потери возлюбленной и бросился с высокой горы.

- Но вот однажды, твердыми шагами взобрался лось на вздыбленный утес. Стоял он будто отлитый из бронзы, могучей кроной вскинуты рога. Под ним леса залиты вешним солнцем и прорезает рыхлый снег Серга. Что пронеслось в мозгу его зверином? Какие токи в сердце пронеслись? Вот только он безудержной лавиной с утеса грянул на каменья вниз, - сказал Александр Сапегин.

Первыми посетителями выставки стали педагоги художественной школы. Они сразу оценили сочность красок и живописные пейзажи.

- Как всегда изображают суровый Урал – это темные обычно оттенки. У Александра светлые работы, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Галина Ткач.

Преподаватели подолгу рассматривали каждую картину и снова и снова открывали для себя что-то новое.

- Он же намешивает, чтобы написать один камень, вот посмотрите, сколько здесь оттенков. Если писать елочку, да в основе – это пирамидальная форма, но на самом деле тут и ствола мы не видим и ветки с иголочками не видим, но как она слепилась, вплоть до того, что разрывы есть воздушные, вот здесь нет соединения. Здесь мутовочка елки, она как будто отделяется и воздухом разрезается, - говорит преподаватель по керамике Детской художественной школы Ревды Флюра Маслова.

Выставка пробудет в Ревде до конца февраля. Посетить ее можно виртуально – видеоэкскурсия размещена на официальном сайте Детской художественной школы. Александр Сапегин сам рассказывает о своих работах и любви к родному краю.

- Я на Урале живу. Мне эти места очень близки. Каждое время суток, состояние погоды, оно имеет свои особенности. И все равно, мы учимся переживать, рисовать и когда ты работаешь на природе, сливаешься с ней, переживаешь, тогда работы получаются живыми, - говорит Александр Сапегин.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться