Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде провалилась мусорная реформа? Депутаты выступили с критикой в адрес регионального оператора

Три года назад населению обещали появление сортировочного мусороперерабатывающего завода, предполагалась установка отдельных контейнеров для мусора

31 октября 2022
199

В Ревде провалилась мусорная реформа? Три года назад населению обещали появление сортировочного мусороперерабатывающего завода, предполагалась установка отдельных контейнеров для сбора пластика, стекла, бумаги и металла. Идея стоила денег, и счета за услугу по вывозу ТКО для жителей возросли. Время прошло достаточно, но результат нулевой.

Проблему мусорной реформы разбирали на заседании профильной комиссии Думы по вопросам ЖКХ. Депутаты обратились к представителю регионального оператора ТБО «Экосервис» Евгению Вилкову.

- При начале нашего сотрудничества заявлялось то, что увеличение тарифов, которое понесли люди на тот момент, приведет к нескольким положительным сдвигам. Ничего, из раздельного сбора мусора, кроме разваленных сеток на наших контейнерных площадках, которые пришли в негодность, мы пока на сегодняшний момент не получили. Я, честно говоря, оцениваю вообще проведение реформы на территории нашего города как негативное. Тех результатов, которые мы ожидали, лично я не вижу, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

По словам Евгения Вилкова, мусороперерабатывающий завод имеется, но бездействует. Причина банальна – отсутствие денег. Как будто, все три года население платило ни за что.

- Да, прошло уже три года, на сегодняшний день тот завод, который имеется в том виде, который имеется на территории городского округа Первоуральска в настоящий момент не функционирует по нескольким причинам. Это инвестиции, это та часть, которая сейчас прорабатывается руководством и всеми. А в части того, что «инвестиционка» в тариф не заложена, соответственно, чтобы на людей не ложилась та нагрузка, которая появится при появлении завода, - сообщил заместитель директора регионального оператора ТБО «Экосервис» Евгений Вилков.

Конкретные сроки введения в эксплуатацию предприятия Евгений Вилков назвать не смог. Сейчас руководство ТБО «Экосервиса» ведет переговоры с инвесторами и при успешном решении вопроса какое-то «движение по запуску завода» начнется в 2023 году.

Участники встречи согласились с мнением, что работники оператора безответственно относятся к муниципальной собственности – манипуляторами разбивают контейнеры для крупногабаритного мусора. В итоге городу придется чаще тратиться на закупку нового оборудования.

Судя из отчета начальника отдела охраны окружающей среды Марины Натфуллиной, в 2021 году на закупку евроконтейнеров из областного Министерства энергетики и ЖКХ выделили более 4 миллионов рублей.

- Сколько у нас всего по городу этих площадок – семьдесят я слышал уже сделано? И когда мы их планируем выполнить в полном объеме? – спросил депутат Думы городского округа Ревда Максим Сладков.

- Вообще, у нас в реестре на сегодня стоит 139 площадок. Те, которые муниципальные. Часть площадок у нас уже была до прошлого года сделана. Часть мы в прошлом году сделали, - сказала начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации городского округа Ревда Марина Натфуллина.

По словам Марины Натфуллиной, вся Свердловская область до сих пор к раздельному принципу сбора отходов еще не пришла. В Ревде та же ситуация - в некоторых районах отходы вообще собираются по старинке, в старые железные баки, на неблагоустроенной территории.

- Мусорная реформа в действии... Мусорка у 4-ой школы. Вот как тут люди должны высыпать мусор, когда тут в болотных сапогах можно подойти. Летом еще можно было, но это же невозможно. Это куда годно? За мусор такие деньги платим, вчера звонили в компанию, которая занимается вывозом мусора. Нас начали футболить, по каким только инстанциям нас не футболили, куда только нас не посылали, только на букву «Х» еще не посылали. И все мы должны сами бегать, собирать подписи, чтобы все было выведено, да как это так? За что мы тогда деньги платим? – сказала в своем видео Наталья Войтешонок.

Вообще, контейнерная площадка, как таковая, наличием только одних баков не должна обходиться. Для обустройства объекта требуется бетонированное основание, асфальтовый подъезд, навес и ограждение. Стоимость строительства такой площадки обходится в среднем в полмиллиона рублей. В 2023 году планируется организовать в городе еще порядка 130-ти контейнерных площадок, в итоге их количество увеличится до 270-ти. Будут ли они качественно содержаться и своевременно освобождаться от отходов?

Все замечания по своевременному вывозу мусора можно высказывать по телефонам 8-922-110-72-61 или 3-30-05. Спросить Светлану Владимировну Пысину, она является представителем ТБО «Экосервис» в нашем городе.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться