Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде поисковый отряд передал музею коллекцию находок с места Сталинградской битвы

Выставочная коллекция пополнилась затвором от винтовки Мосина, хвостовой частью авиабомбы, деталью от противогаза и гильзами разного калибра

2 октября 2020
174

В Ревде Музей боевой славы земляков получил новые экспонаты. Выставочная коллекция пополнилась затвором от винтовки Мосина, хвостовой частью авиабомбы, деталью от противогаза и гильзами разного калибра.

Все это остатки настоящего боевого арсенала, найденного на полях сражений Великой Отечественной войны. Привезла находки экс-начальник местного Управления культуры Мария Васильева. Сейчас она живет и трудится в Екатеринбурге. Этим августом Мария Валерьевна со своей семьей и подругами старшей дочери в частном порядке примкнули к сводному екатеринбургскому поисковому отряду. Группа отправилась в Волгоград, искать останки советских бойцов.

- Работа была достаточно сложная, потому что – это жара, это поле, это ветер, это пыль и песок. Но, в принципе, тот результат, которого мы добились в экспедиции, а это порядка четырнадцати бойцов, не так, как, допустим, если мы в болоте копаем – там бойцов 40-45 в одной воронке, то это для Волгограда хороший результат. Потому что, все тела растащены техникой и если ты бойца найдешь, то на большой глубине и нам, конечно же повезло, мы находили целых бойцов, как они в поле боя пали, - рассказывает Мария Васильева.

При некоторых бойцах были найдены медальоны и даже одно именное письмо. Сейчас ведется работа в военных архивах – возможно, удастся установить личности кого-то из погибших солдат.

Участники экспедиции признаются – вести поиск на полях войны дело нелегкое. Грунт на месте сталинградских сражений очень твердый, его сложно пробить лопатой. А ведь копать приходилось с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие находки.

Настя Черкасова, Лиза Сухорукова, Соня Халина, участницы сводного поискового отряда:

- Две недели мы там были, ходили на работу, то есть, девочки ездили на поле 2 раза, я один.

- У нас с собой был металлоискатель, щуп, лопаты, совки, щетки, кисточки..

- Нужно сначала найти, во-первых, во-вторых, все прощупать, а потом аккуратно начать копать, чтобы ничего не повредить.

Найденные останки солдат будут захоронены в братской могиле. Обломки оружия и гильзы поисковики забрали с собой – для передачи в хранилище истории. Там уже имеются предметы из прошлых экспедиций – котелок, масленка и отвертка. Руководитель музея Сергей Новиков уже знает, как распорядится подаренными артефактами.

- В результате этих находок, мы можем пополнять постоянно экспозицию и детям уже потом рассказывать. Причем, вот этот котелок, например, он был и в Первую мировую войну и вот Вторую мировую войну, то есть, война закончилась, все снаряжение у солдат собрали и в склады положили. А когда война начинается, опять достают и раздают. В результате, винтовки могли быть в любую войну и котелки. Вот котелок в Первую мировую войну, чтобы экспозиция была полнее, а затвор винтовки еще не знаю, как почистится. Может быть, тоже в Первую мировую войну, потому что предметы сами одинаковые. А вот авиационную бомбу – это уж точно в Великую Отечественную войну поставим, - говорит руководитель Музея боевой славы земляков Сергей Новиков.

В Музее боевой славы земляков не одна тысяча экспонатов. Все они содержатся в идеальном состоянии.

Говорят, что предметы, найденные на полях сражений не реставрируют. Но, вы только посмотрите на эту масленку – Сергей Григорьевич ее восстановил и она стала как новенькая. У масленки отвинчиваются обе крышки, внутренняя перегородка хорошо сохранилась и в ней опять можно хранить щелочное масло и оружейную смазку.

Мария Васильева и ее юные соратницы благодарят за возможность участия в экспедиции екатеринбургскую Ассоциацию поисковых отрядов «Возвращение» и волгоградское представительство «Поисковое движение России» в лице его председателя Андрея Орешкина.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться