Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде поблагодарили Почетных доноров-медиков

Больница Ревды устроила чествование для своих ветеранов, десятилетиями сдававших кровь

22 апреля 2021
204

20 апреля в России в тридцатый раз отмечался День донора. Больница Ревды устроила чествование для своих ветеранов, десятилетиями сдававших кровь. Четырем десяткам медработников, обладателями звания «Почетный донор России» накрыли праздничные столы, пригласили артистов, устроили награждение.

Каждому гостю вручили Благодарственное письмо от «Областной станции переливания крови» и книгу о ревдинских донорах. Ее автор – руководитель музея РГБ Алевтина Большухина. Издание выпущено тиражом всего в 60 экземпляров – в нем собраны воспоминания людей, не жалевших себя ради здоровья других.

- Про доноров, медицинских работников нашей больницы. Каждый донор давал мне характеристику, как он стал донором, все написано о каждом прямо, - сообщила руководитель музея ГАУЗ «Ревдинская городская больница» Алевтина Большухина.

Многие из врачей и медсестер сдавали кровь до самого выхода на пенсию, а начинали свою донорскую карьеру еще на заре медицинской практики.

- Стала я донором еще с училища с медицинского – Свердловского областного медицинского училища, с 66 года до 2002 года, - вспоминает Почетный донор России Нина Фертикова.

- Был такой случай. Женщина в роддоме рожала 5-го ребенка и у нее началось кровотечение, срочно нужны были доноры. И нас с врачом Ольгой Григорьевной Лукиных, с которой я много лет работала, на сняли с приема и напрямую на переливание к этой женщине. И все, так я и стала донором, - рассказала Почетный донор России Нина Руссу.

- А это было раньше – хочешь, не хочешь… Нас выстроили и сказали – ты пойдешь сдавать. И вот все – один раз сдала и затянуло. Вначале два раза в год сдавала, потом уже через каждые три месяца сдавала. Когда по нужде – кому срочно нужно, - говорит Почетный донор России Людмила Евтишенкова.

- У меня была такая профессия – сотрудник отделения анестезиологии и реанимации. И поэтому были такие ситуации во время операции, когда нужна была очень срочно кровь. И вот, как-то один раз получилось так, что моя группа крови подошла пациенту. С тех пор сдавала, до заслуженного звания «Почетный донор России», - сказала Почетный донор России Светлана Лузина.

Почетные доноры в Ревде исчисляются сотнями. Только в прошлом году это звание получили тридцать два человека, а с начала этого года уже тринадцать. Стать донором может любой взрослый человек с отсутствием хронических и инфекционных заболеваний. Для звания «Почетный донор» необходимо 40 раз безвозмездно сдать кровь или 60 раз сдать кровь с компонентами. Почетный донор обладает массой привилегий, в том числе - получении ежегодной денежной выплаты, которая индексируется и составляет более 15 000 рублей.

За минувшие полтора года кровь сдали 1345 ревдинцев, а это значит, примерно столько же спасли чьих-то жизней. Кровь не заменишь ни одним лекарством, потому роль доноров в медицине так важна.

- Да очень важна! Потому что, мы переливаем кровь кому? По жизненным показаниям, кому это жизненно необходима кровь. Помимо компонентов крови, есть и плазма крови, а во времена ковида, насколько все знают, переливали плазму крови переболевших людей ковидом тем, кто заболел ныне, и плазма спасала жизни людей, - рассказала заведующая поликлиникой ГАУЗ «Ревдинская городская больница» Ирина Ватолина.

Украшением торжественного мероприятия стал документальный фильм о донорах-медиках Ревды. Его создал наш телеканал в подарок людям, совершим бесценный для общества подвиг.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться