Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде началась вакцинация от коронавируса

С 19 декабря в Ревде началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Всего в город пришло 180 доз препарата «Гам-Ковид-Вак»

21 декабря 2020
348

С 19 декабря в Ревде началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Всего в город пришло 180 доз препарата «Гам-Ковид-Вак», или иначе называемом «Спутник-V». Это двухкомпонентная прививка – одна ее часть ставится сейчас, вторая через двадцать один день. Все это время вакцина будет храниться при -25 градусов в специальных морозильных камерах.

Эта прививочная компания еще не является массовой, она идет в рамках 3-го этапа испытаний.

- Поэтому, прививаются добровольцы, естественно в первую очередь. Второе обязательное условие – это люди заполняют анкету, которая идет в приказах, указывают свои данные, наличие заболеваний. Третье - люди на сайте Госуслуг ведут дневник о самочувствии своем и своем состоянии, - рассказал главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников.

Еще одно условие вакцинации – перед ней обязательно делается тест на определение иммуноглобулина M и G. При наличии антител в организме, также как и при обнаружении острой стадии коронавирусной инфекции, в прививке будет отказано.

В группу из 180 добровольцев попали лица исключительно от 18 до 60 лет. Контингент прививающихся – педагоги и медицинские работники.

- Пришел, чтобы обезопасить себя и своих близких. Соответственно, чтобы работать продолжать. То есть, в подразделении, в котором я работаю уже много народа переболело и сейчас продолжают болеть. То есть, хотелось бы из процесса рабочего не выпадать, продолжать работать, потому что участвую в перевозке ковидных больных, - рассказал водитель Детской областной больницы Вадим Аспидов.

Процесс вакцинации не быстрый. Перед постановкой препарат размораживают в течение получаса при комнатной температуре. Один флакон рассчитан на пятерых пациентов, каждому вводят по 0,5 миллилитра препарата. Самих вакцинируемых тщательно обследуют – спрашивают о наличии хронических заболеваний и аллергии, измеряют давление, пульс, проверяют работу сердца и легких. Прививка ставится в предплечье, после процедуры предлагается отдохнуть несколько минут в отдельном кабинете.

Пациентов предупреждают, что в течение двух суток они могут ощущать гриппоподобную реакцию, которая затем пройдет. Антитела к COVID-19 должны выработаться спустя две недели с момента постановки второго компонента препарата. Эффективность иммунитета прогнозируется на 90%, Действовать он будет от шести месяцев до двух лет.

- Это единственный способ уменьшить заболеваемость у нас и дать людям нормально работать и существовать, - сказал главный врач РГБ Евгений Овсянников.

180 доз препарата должны быть освоены на это неделе. Массовая вакцинация от коронавриса в Ревде планируется с января. Город ожидает большой транш препарата. Как сообщил главврач РГБ, задача первого квартала 2021 года, привить от ковида 60% ревдинцев.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться