Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде началась реализация проекта «Герои забытой войны»

В ближайшие полгода в Ревде пройдут два десятка различных мероприятий и будет издана Книга памяти о ревдинцах - участниках Первой мировой войны

21 июля 2021
158

В Ревде началась реализация проекта «Герои забытой войны». Он посвящен истории Первой мировой войны и её участникам. Ветеранская общественная организация «Стражи границ» в третий раз стала обладателем президентского гранта. Средства, в размере 750 тысяч рублей, будут направлены на реализацию проекта, который рассчитан на полгода и включает в себя два десятка различных мероприятий. Итогом станет издание книги памяти «Герои Великой войны», которая увековечит имена более 380 ревдинцев – участников Первой мировой войны.

— Год назад, в августе, мы разговаривали с нашим краеведом – Сергеем Григорьевичем Новиковым, который рассказал, что у него собралась уникальная информация о ревдинцах – участниках Первой мировой войны, более 380 имен и фотографий. Созрела необходимость собрать эту информацию в одном печатном издании – Книге памяти. Нам, ветеранам-пограничникам, эта идея очень понравилась. На самом деле надо сохранять имена защитников Отечества, - рассказала заместитель руководителя общественной организации ветеранов-пограничников «Стражи границ» Эльвира Якимова.

Началась реализация проекта «Герои забытой войны» в музее боевой славы земляков. Здесь прошел интерактивный урок по истории Отечества. Директор музея, краевед Сергей Новиков, рассказал ребятам из проекта «Трудовые отряды мэра» об участии жителей Ревды в Первой мировой войне. Клуб военно-исторической реконструкции «Два бойца» продемонстрировал обмундирование и снаряжение солдата русской армии того времени. В частности, ребята увидели прототип противогаза. Его стали разрабатывать после первых применений боевых отравляющих веществ, к примеру, горчичного газа.

Средства президентского гранта будут использованы для проведения семинаров и лекционно-практических занятий, мемориальных акций, в том числе по благоустройству мест захоронений участников Первой мировой войны, как российских солдат, так и военнопленных австро-венгерской и германской армий. Также будет пополнена экспонатами тематическая выставка передвижного контактного музея. Организаторы проекта «Герои забытой войны» обращаются к жителям Ревды с просьбой предоставить информацию, копии документов и фотографий о горожанах – участниках Первой мировой войны. Эти материалы будут включены в Книгу памяти. Её издание запланировано на конец осени текущего года, а презентация должна состоятся в декабре.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться