Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде на капитальный ремонт скоро закроют школу № 1. Её ждет полное обновление

Здание школы, от подвала до чердака, планируется полностью преобразовать – за свои 67 лет оно ни разу капитально не ремонтировалось

18 августа 2023
301

С января 2024 года ревдинская школа № 1 закроется на реконструкцию, которая продлится двенадцать месяцев. В этот период учащиеся будут распределены по другим образовательным учреждениям города. Здание школы, от подвала до чердака, планируется полностью преобразовать – за свои 67 лет оно ни разу капитально не ремонтировалось.

Школа находится в довольно плачевном состоянии – согласно заключению БТИ её износ составляет 65%.

- Несмотря на все наши усилия поддерживать ее в необходимом состоянии, которое требуется по всем санитарным и противопожарным правилам уже нельзя. Поэтому, было принято администрацией города решение включить нас в план капитального ремонта, - сказала директор школы №1 городского округа Ревда Наталия Зиновьева.

Проект капитального ремонта уже прошел государственную экспертизу. С начала нового года будет объявлен конкурс по поиску подрядчика. Как только он будет определен, начнутся работы. Переделка затронет все четыре этажа здания.

- Во всем здании будут меняться потолки, будет обустройство подвесных потолков. Конечно, будет замена всех коммуникаций – и канализации, и водоснабжения, и системы отопления, системы электроснабжения. Все коммуникации будут полностью новые. Естественно, будет замена дверей на более современные, функциональные. Будет, естественно разбор полов, укрепление балок. Школа станет более устойчивой, замена полностью произойдет покрытия пола, - сказала Наталия Зиновьева.

Где требуется, заменят окна. В некоторых кабинетах стоят еще деревянные рамы. Они настолько старые, что их трудно мыть и открывать для проветривания классов. Сами кабинеты планируется оснастить новым учебным оборудованием и мебелью. А специализированные классы – химии, физики, рисования еще и оборудовать системой водоснабжения.

Бетонные лестницы в школе будут сохранены, а вот перила поставят новые. Капитальный ремонт не коснется спортзала – он был здесь сделан недавно. Столовая ремонтировалась четыре года назад и попала в проект реконструкции.

- Будет капитальный ремонт обеденного зала. Полностью заменена система водоснабжения, отопления, электроснабжения. Заменены мебель, пол – плитка будет новая. Вы видите, то плитка идет с трещинами, со сколами. Будет положена новая плитка, переделаны запасные выходы, новые умывальники и планируется новая линия раздачи. Оборудование под замену, - говорит Наталия Зиновьева.

Школьный холл станет просторней за счет объединения с соседним кабинетом. Образовавшуюся нишу займет пост охраны. Вестибюль оснастят новыми современными гардеробными, разноцветными диванами и пуфиками. По соседству появятся дополнительные раздевалки – одна для персонала и две спортивные для мальчиков и девочек. Весь первый этаж будет выполнен с учетом требований доступной среды. Одно из помещений переоборудуют под сануборную для маломобильных граждан.

Подвал будет облагорожен – стены в нем оштукатурят и покрасят, отсюда же возьмут старт на обновление все коммуникации. Чердачное хозяйство также ждет преображение.

С кровли снимут старый шифер и положат металлочерепицу серого цвета. Фасад здания планируется выкрасить в привычной, зеленой гамме.

Капитальный ремонт первой школы оценен в 143 миллиона рублей. Еще 43 миллиона требуется на приобретение новой мебели и оборудования.

После реконструкции здания образовательное учреждение приступит к благоустройству территории. Эта часть проекта будет профинансирована за счет муниципалитета. В планах – полностью заменить наружное ограждение, провести по периметру освещение, благоустроить остановочный комплекс для школьного автобуса, оснастить одну из секций крыльца электрическим подъемным устройством.

- Одна из секций будет демонтирована, в нее будет установлен подъемник для маломобильных граждан. То есть, учитывая, что крыльцо достаточно высокое, сделать подъемник было проблематично, то есть, это надо было очень много места занять и соответственно, не совсем удобно. Было принято решение сделать подъемник, - сказала Наталия Зиновьева.

Капитальный ремонт будет проводиться под авторским надзором, кроме того, контролировать процесс будут руководство школы, специалисты городского Управления образования и администрация города.

Уроки в образовательном учреждении возобновятся сразу после завершения реконструкции – с января 2025 года. Вскоре после этого запланировано начать благоустройство территории, ход которого на образовательный процесс не повлияет.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться