Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Антон Михайлов

В Ревде на филармоническом концерте звучал король инструментов

Произведения Баха, Валенте, Боэльмана, Петрали и других известных композиторов исполнял органист Тарас Багинец.

28 октября 2023
132

Знакомьтесь – орган! Его в Ревду привезли артисты Свердловской государственной филармонии. 25 октября состоялся концерт классической музыки. Произведения Баха, Валенте, Боэльмана, Петрали и других известных композиторов исполнял органист Тарас Багинец.

За 9 лет концертной деятельности в Свердловской области Тарас Багинец неоднократно приезжал в Ревду. Гастроли прерывались лишь на период пандемии. Новая программа вошла в «молодежный» филармонический абонемент. Он предназначен для тех, кто готов открывать новое в музыке.

- Выросло новое поколение слушателей, которые тоже хотят приобщиться к органной музыке и вот сегодняшняя программа «Знакомство с органом», она как раз позволяет в спринтерском темпе, но все же охватить основные этапы развития органной музыки, органостроения, получить общее представление, какие произведения бывают для органа, - сказал органист Свердловской государственной филармонии Тарас Багинец.

Тарас Багинец рассказал зрителям историю духового инструмента. Он известен еще со средних веков, лучшие сочинения для него были созданы Иоганном Себастьяном Бахом в эпоху барокко. Могучее звучание органа потрясает, не случайно, его называют королем инструментов. Екатеринбургские филармонисты выступают с электронным органом «Монарх». Это цифровая версия трубного органа, установленного в нидерландском городе Барневельд.

Орган «Монарх» создали нидерландские мастера. Им пришлось записать звучание каждой из труб оригинального инструмента и заложить их в банк памяти. В момент нажатия клавиши компьютерная система извлекает сохраненный семпл, а аудиосистема воссоздает звучание реального духового органа.

Орган является как сольным, так и ансамблевым инструментом. Юлия Полянскова сыграла на скрипке под королевский аккомпанемент.

На концерте был аншлаг. После выступления Тарас Багинец и Юлия Полянская провели автограф-сессию.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Антон Михайлов, Татьяна Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться