Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

В Ревде можно посмотреть выставку художника из медной столицы Урала

7 апреля 2024
126

В Ревду привезли выставку живописца из Верхней Пышмы Юрия Соболева. Открытие экспозиции состоялось 3 апреля в Детской художественной школе. В галерее около сотни работ, написанных маслом, карандашом, углем и пастелью.

Юрию Соболеву далеко за восемьдесят. Трудовые годы он посвятил, работая на ВИЗе литейщиком. Рисованию Юрий Павлович учился еще ребенком в изостудии и пронес свое увлечение через всю жизнь. Название выставки «Мне не надо рая, дайте Родину мою». На полотнах изображены уральские пейзажи. Бурные реки, тихие озера, шумные леса и широкие поляны написаны с натуры.

- У меня везде любимые места. Когда на ВИЗе жил, в Свердловске, когда приезжаю, у меня ностальгия. Я здесь вырос, здесь купался, здесь этюды делал, рисовал тут. Я хотел Отечественную войну написать, но это мне не понравилось, я бросил это. Потому что это тяжелое дело, тяжелое детство и я не стал. Отец погиб под Москвой, - рассказал художник Юрий Соболев.

Не любит художник рисовать и высотки, а также все урбанистическое. Юрию Соболеву по душе уютные деревушки и храмы.

Выставка уральского самородка оказалась в Ревде благодаря проекту «Художники медной столицы».

- В Верхней Пышме очень много художников и не очень много выставочных пространств. Поэтому, наши художники искали способ показать свои работы, и мы предложили Управлению культуры и нашему городскому музею сделать проект с тем, чтобы показать работы наших художников в близлежащих муниципальных образованиях – в Кировграде, в Верх-Нейвинском, в Ревде, в Березовском, - сообщила Почетный гражданин Верхней Пышмы, экс-депутат Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева.

Культурный проект существует более трех лет. За это время посетителями персональных и коллективных выставок пышминских художников стали сотни человек.

В Ревде экспозиция с уральскими видами Юрия Соболева пробудет до конца апреля.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Будь с нами на Дзене!

Комментарии
Авторизоваться