Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

В подъезде растут грибы, в квартирах плодятся черви. Из-за чего страдают жители пятиэтажки в Ревде

С потолка капает вода, стены покрывает черная плесень, на полу растут грибы. В доме №39-б по улице Горького в Ревде поселилась сырость

13 марта 2024
295

- «Это грибок, да, конечно, черная плесень. Вот мы и дышим её спорами!» —говорят жители третьего подъезда пятиэтажки на улице Горького.

С потолка капает вода, стены покрывает черная плесень, на полу растут грибы. В доме №39-б по улице Горького в Ревде поселилась сырость. Больше всего от нее страдают жильцы третьего подъезда. Влажность стоит во всех помещениях, включая лестничные клетки и квартиры.

- Пар, вода бежит по стенам с потолка. Каждую зиму, как дают отопление. Это постоянно. Летом тоже парило у нас. У нас все открыто, вот зимой мы вообще не закрываем окна, - говорит жилец дома № 39-б по ул. Горького, Андрей Михалев.

- Этот весь пар идет до пятого этажа. Ступени мокрые, стены всегда мокрые, со стен прямо течет, - говорит жительница дома № 39-б по ул. Горького Татьяна Безрукова.

Порывы сетей – частое явление в доме, говорят его жители. Во время аварий подъезд превращается в парник. Люди говорят, что становится нечем дышать, жалуются на проблемы со здоровьем и на живность в квартирах.

- У нас какие-то червяки ползают, как головастики. Ночью встаешь, прямо их куча бывает в квартире. У нас пошла плесень, мы пол деревянный убрали, залили, думали не будет. Но идет запах, страшный запах. Все это влажность, это всегда, - говорит жительница дома № 39-б по ул. Горького Назира Гаряева.

В бедах жители винят тепловой узел, размещенный в их подъезде на первом этаже. Техническое помещение закрыто дверью, но через вентиляционные решетки проникает горячий влажный воздух. При малейшей аварии на тепловых сетях пар идет в подъезд. Жители дома предлагают вариант решения проблемы.

- Отверстие в стене в этой, вставить туда трубу сотку пластиковую канализационную. И вот поверху вывести в окно и все. Туда будет теплый воздух выходить на улицу, и влажности здесь не будет, - говорит Татьяна Безрукова.

Отведение пара наружу — это борьба с симптомом, а между тем, надо «лечить» весь дом, сообщил директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов. Пятиэтажка выстроена 58 лет назад, коммуникации прослужили без ремонта уже два периода эксплуатации. В доме отсутствует подвал и вся система отопления, водообеспечения и водоотведения размещена в кирпичных лотках под первым этажом здания. Лотки давно разрушены и засыпаны землей. Сети находятся в аварийном состоянии, но, чтобы до них добраться необходимо разрешение собственников на вскрытие полов. Помещения первого этажа занимают частные предприниматели, многие из них препятствуют ремонтникам.

- У нас уже начались порывы. Они начались не в этом году, а уже в 2000 году и раньше, просто мы их не видим, потому что не можем до них добраться. Только когда возникает какая-то ситуация, когда явно выходит уже наружу, тогда мы можем увидеть, что начинаются какие-то нехорошие ситуации. Мы начинаем искать, предприниматели нас не пускают – не будем отдавать ломать, делайте через фундамент. Выходим на суды и судимся не один год, - говорит директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов.

Все неприятности, связанные с порывами, испытывают жильцы третьего подъезда.

В этом сезоне коммунальные аварии случались в доме чуть ли не еженедельно. Специалисты «Антека» предполагают, что сети не выдержат следующую зиму и здание останется без тепла.

- Система отопления, которая находится под первым этажом находится в аварийном состоянии. Необходимость уже сегодня принять решение о том, за счет каких средств и каким образом будут выполняться работы по замене. Летом надо делать капитальный ремонт под всем первым этажом однозначно, потому что дальнейшая его эксплуатация не представляется нормальной, - сказал Александр Томилов.

Управляющая компания провела полное обследование коммуникаций первого и второго этажей, определилась с объемом работ, сформировала дефектную ведомость и сметную стоимость. «Антек» планирует выйти к властям различного уровня в поиске средств для выполнения капремонта домовых сетей и провести переговоры с владельцами помещений на первом этаже, чтобы те обеспечили допуск к замурованным сетям.

- Не будет допуска, то будем через суд взыскивать в каком-то ускоренном формате добиваться. То, что опыт уже такой есть у нас, суды идут навстречу и подтверждают, что, да – это общее имущество и независимо от прав собственности обязаны допустить нас до сетей, - отметил Александр Томилов.

Ситуация с домом №39-б по улице Горького известна председателю ревдинской Думы, заместителю главы администрации городского округа, а также министру строительства и ЖКХ Свердловской области.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться