Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

В лесу под Ревдой потерялись молодые люди. Что делать если заблудился?

В минувшие выходные в районе Ледянки пропала группа молодых людей. Компания из трех человек отправилась в поход на велосипедах

30 июля 2020
584

В Ревде приближается грибной сезон. Скоро любители тихой охоты ринутся в местные окрестности – собирать лесной урожай. В азартном поиске подберезовиков и опят легко потерять ориентиры на местности – есть риск заблудится. Кроме грибников теряются в лесу и обычные туристы. В минувшие выходные в районе Ледянки пропала группа молодых людей. Компания из трех человек отправилась в поход на велосипедах и до захода солнца не вернулась. Сотрудники МЧС организовали поиски, однако утром «потеряшки» вышли из леса самостоятельно.

- 2-3 раза у нас на территории городского округа Ревда в год происходят в летний период такие моменты. Люди теряются, хотя по словам людей, они не первый год тут ходили. Бывает такое, что солнце исчезло, подул ветер и люди начинают переживать, нервничать, терять самообладание.. с 07.00 Сразу восприятие местности теряется – темнота и люди не понимают куда идти, хотя говорят, что 20 лет тут ходили, тут всю жизнь собирали грибы и происходит такая ситуация, - говорит начальник 65-ой пожарно-спасательной части Василий Стерхов.

Спасатели советуют отправляться в лес не в одиночку. Участники похода не должны выпускать друг друга из виду. Желательно взять с собой компас, спички, нож, запас еды и питья. Сотовый телефон должен быть максимально заряжен и иметь положительный баланс. Одеться лучше в яркую экипировку, чтобы она выделялась среди деревьев. Заходя в лесной массив нужно запомнить ориентиры – с какой стороны светит солнце, имеются ли рядом река, просека, автомобильная или железная дорога. Если заблудитесь – главное не паниковать.

- В первую очередь – сохранять спокойствие, осмотреться. Может есть какие-то вокруг ориентиры, прислушаться. Вдруг вы услышите либо речку, либо железнодорожную станцию, собаки лают, ближайшая деревня где-то, ну и выходить естественно на звук, - советует Василий Стерхов.

Конечно, идеально, если телефон поймает сотовую связь – нужно позвонить в ЕДДС по номеру 112. Дожидаясь спасателей, оставайтесь на месте и разведите костер – по дыму вас легче будет обнаружить. Благо, что сейчас на вооружении МЧС имеются квадрокоптеры, которые могут наблюдать за местностью сверху.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться