Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

В Детской художественной школе работает выставка кукол «Приваловские миллионы»

Как жили русские миллионеры в 19-ом веке - можно посмотреть в Детской художественной школе Ревды на выставке мастериц творческого объединения «Забава»

19 ноября 2021
165

Как жили русские миллионеры в 19-ом веке - можно посмотреть в Детской художественной школе Ревды. Здесь открылась выставка мастериц творческого объединения «Забава». Любительницы рукотворной игрушки вдохновились творчеством уральского писателя Мамина-Сибиряка и создали арт-проект «Приваловские миллионы».

Экспозиция состоит из четырех сцен, описанных в романе. Действия происходят в домах Веревкиных, Приваловых, Бахаревых, а также в театре на Ирбитской ярмарке. В каждой мини-сценке присутствуют свои герои. Для экспозиции создано 22 куклы и все они точно передают настроение своих книжных прототипов.

- Характер героев прямо угадывается. Вот и Зося Ляховская, такая красивая, у нее медведь жил и она направо и налево мужчинами руководила. Все завязано на деньгах. Приехал миллионер и все вокруг него, все захотели за него дочь замуж за этот миллионера Привалова и сами женщины тоже все преображаются и в конце концов, не получает он этих миллионов. А куклы, они рассказывают эту историю, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Кукольные рукодельницы постарались воссоздать костюмы тех лет. Особое внимание уделяли мелочам – дамы блистают в турнюрных платьях, на их шеях сверкают миниатюрные украшения. Мужчины щеголяют во фраках и начищенных ботинках. Тщательно выполнены не только герои, но и обстановка, в которой они находятся. Роскошные дома и залы помогали делать мужья мастериц. Дом Веревкиных поражает изысканностью, у Бахаревых царит набожная атмосфера, Приваловы сражают наповал своим богатством.

- Это был самый роскошный особняк того времени. Его было видно издалека. Богато украшенный колоннами, там была мраморная лестница с тяжелыми бронзовыми перилами. Мы видим ковровую дорожку на лестницах мраморных, белых, мозаичный пол, вот воссоздали, - сказала Галина Ткач.

В творческом объединении «Забава» занимается одиннадцать женщин и трое мужчин. Руководит коллективом Ирина Панасова. Екатеринбургские мастера создали множество работ и проектов, которые выставлялись по всей области. Все рукодельцы давно на пенсии, несмотря на это до сих пор продолжают учиться. Вот «Приваловские миллионы» стали новой точкой развития коллектива.

- Самая большая наша победа в том, что каждый прочитал произведение. И вот, когда сейчас читаем книгу отзывов, очень часто пишут – захотелось прочитать, вот я считаю, что это самое главное. Своими этими работами мы стараемся принести пользу не только себе, не только домашним, хотя и себе – мы же читаем, образовываемся, но и окружающим. Принести пользу своему народу, - говорит руководитель творческого объединения «Забава» Ирина Панасова.

Кукольная выставка пробудет в нашем городе до 3 декабря. Попасть на нее можно в составе групповой экскурсии и обязательно при наличии QR-кода.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться