Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

В больнице Ревды появился сверхмощный аппарат КТ. Почему не стоит часто на нем проверяться

Больница Ревды пополнила и обновила парк диагностического оборудования

18 марта 2023
635

Больница Ревды пополнила и обновила диагностическое оборудование. Сейчас в учреждении имеются сразу два компьютерных томографа. Один находится в приемном покое, второй – новый, его установили в отделении лучевой диагностики. Это сверхмощный и современный аппарат «REVOLUTION GE», таких в Свердловской области всего пять.

Томограф 128-срезовый, то есть, способный выдать более четкую картинку и распознать очень мелкие структуры, диаметром всего 0,2 миллиметра. Ему не помешает наличие металла в зубных протезах или костях, а также кардиостимулятор. При этом, КТ может выявить патологию органа даже без введения контрастного вещества.

- Этот аппарат даже в нативную фазу позволяет рассмотреть очень малоконтрастные структуры. Когда есть опухоли, которые по плотности такие же, как печень, паренхима печени, и мы в нативе можем это образование увидеть. На обычном банальном томографе с контрастом мы увидим его не очень хорошо, не понимаем, какая у него структура, какой у него контур. На этом аппарате мы видим все четко, уже даже без контраста, - сказала врач-рентгенолог Ревдинской городской больницы Ольга Лях.

Новый аппарат КТ хорош еще и тем, что моментально готовится к работе - на его прогрев уходят секунды. Неотложного пациента можно положить в любой позе, специальная программа сама выровняет его туловище на мониторе. 3D формат позволяет рассмотреть изображение со всех сторон, можно увеличить конкретный участок или выделить какой-либо орган для детального изучения.

- Допустим, нам передние отделы позвонков охота посмотреть, а нам мешает аорта, вот мы ее уберем и посмотрим. А теперь, в аорту вернемся.

При всех достоинствах, у компьютерного томографа есть и недостаток. Аппарат оказывает сильную лучевую нагрузку на организм. Один снимок КТ – это 6 миллизивертов. Для сравнения – доза ежегодного облучения при профосмотрах всего 1 миллизиверт. Так что, пациенту рекомендуется проверяться на КТ один раз в два года. Исключение составляет диагностика по жизненно важным показаниям – например, если надо выявить инсульт, пневмонию, травмы и переломы, а также отследить динамику лечения онкозаболеваний.

- Работает КТ с помощью рентгеновской трубки. Это ионизирующее излучение, опасное для здоровья. Поэтому, когда люди начинают кричать, просят «я хочу КТ», нужны веские основания для того, чтобы облучиться под этим аппаратом. Доза облучения, она, конечно не опасна для жизни и здоровья, не смертельная, но она не безразлична для здоровья. Любое ионизирующее излучение может вызывать, во-первых, генные мутации, которые проявятся в виде каких-то заболеваний у будущих поколений, если это молодые женщины или мужчины, в виде онкологических заболеваний. Нужно об этом помнить, нужно это понимать и делать по строгим показаниям, по назначению врача, - сказала Ольга Лях.

Альтернативой КТ является аппарат МРТ. Магнитно-резонансный томограф не вызывает ионизирующего излучения, при этом эффективно выявляет патологию мягких тканей – мышечной, нервной, суставной. К сожалению, в нашей больнице данного оборудования нет, исследования доступны лишь в областных клиниках.

Помимо нового томографа, отделение лучевой диагностики приобрело еще один флюорограф. Аппарат российского производства настоящий трудяга – он способен работать ежесуточно. Чаще всего его используют для выявления онкологии легких, а также туберкулеза, особенно на ранних стадиях. Флюорограф удобен для пациентов любой мобильности.

- Хороший аппарат. Занимает не так много места, доступен для исследования людей, как в лежачем положении, сидячем, стоячем, так как удобно – в боковой проекции, - сказала Ольга Лях.

И еще один важный аппарат в больнице заменил своего отжившего срок предшественника. Это маммограф «Маммоскан» белорусского происхождения. Прибор способен обследовать четыре сотни женщин в месяц и практически безопасен.

- Цифровое оборудование, малодозовое, доза облучения маленькая, но это очень необходимый аппарат в больнице. Выявить рак молочной железы с помощью цифрового маммографа, не с помощью УЗИ, а с помощью маммографа. Потому что, делать УЗИ – это, конечно, хорошо, но прежде нужно сделать маммографию. УЗИ – это дополнительная методика для выявления рака молочной железы, - сказала Ольга Лях.

Получить направления на все виды рентгенологических исследований необходимо у лечащих врачей. Пройти маммографию и флюорографию можно и в рамках диспансеризации. Как сообщили в диагностическом отделении, больших очередей на процедуры нет – проверить здоровье можно оперативно и качественно.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться