Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин

Успехи школьников, их занятость и отдых, а также замороженное мясо обсудила комиссия Думы по образованию

Докладчиками выступили начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских и заместитель главы городской администрации Евгения Войт

22 сентября 2022
171

Насколько успешно сдали государственные экзамены школьники Ревды, как были организованы их отдых и работа в период летних каникул, а также о подготовке учреждений к новому учебному году узнали депутаты Ревды 20 сентября на заседании комиссии по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодёжной политике.

Докладчиками выступили начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских и заместитель главы городской администрации Евгения Войт.

— Если говорить про уровень усвоения образовательного стандарта, то есть успешной сдачи экзаменов без «двоек», без пересдачи, то на сегодняшний день это составляет 85,3 процента. Это чуть выше, чем по Свердловской области и показатель эффективности, который обычно дается 83 процента, то, в принципе, мы его выполнили, но 94 девятиклассника у нас не справились с экзаменами и поэтому в течение летнего периода и сейчас, в осенний период, пересдают свои «двойки». По русскому языку у нас не справились с обязательным предметом 4 выпускника – это менее 1 процента, а вот по математике у нас не справились 12 процентов детей – это 75 выпускников, - сообщила начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских.

Наибольшая доля неуспешных результатов при сдаче экзаменов зафиксирована в школах № 9 и № 1. Нет неуспешных результатов в единственной школе города – это Еврогимназия, там с испытаниями справились все выпускники. В числе лучших образовательных учреждений в данном аспекте отмечена школа № 29.

— Все обучающиеся одиннадцатых классов успешно сдали у нас русский язык, у нас нет неуспешных участников, кроме того у нас 44 высокобальных результата. Высокобальными считаются результаты 80 процентов и более. Кроме того у нас есть максимальный бал по русскому языку в этом году – это 98 баллов, - рассказала начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских.

В этом году в Ревде 10 человек завершили обучение на «отлично», среди медалистов - 7 девушек и 3 юноши.

По итогам прошедшего учебного года наш город попал в число лучших муниципалитетов Свердловской области.

В загородных лагерях и санаториях этим летом побывали 949 юных ревдинцев, причем 430 путевок были льготными, то есть бесплатными. За остальные родителям пришлось доплачивать, но не всю сумму. 15 процентов оплатили бюджетники и 25 процентов – все остальные граждане. 2198 ребят провели каникулы на летних городских площадках, созданных при образовательных учреждениях, причем 42 процента ребят отдыхали совершенно бесплатно. В этом году площадки работали в весенние каникулы. За счет областного и местного бюджетов, а также средств родителей на летнюю оздоровительную кампанию был израсходовано порядка 38 миллионов рублей.

Этой осенью Управление образования, при поддержке благотворительного фонда «Достойным – лучшее», планирует организовать образовательную смену для высокомотивированных (одаренных) детей на базе лагеря «Лесная жемчужина». Учиться на каникулах будут 32 школьника.

В минувшие летние каникулы 134 подростка смогли поработать в рамках трех муниципальных проектов – «Трудовые отряды мэра», «Пацаны +» и «Бременские музыканты» - сообщила заместитель главы администрации Ревды Евгения Войт. Все участники проектов официально трудоустраиваются в Центре по работе с молодежью после получения медицинского одобрения и по заявлению родителей. Приоритет отдается детям, находящимся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, из многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята занимались уборкой территорий города, в частности, ликвидацией незаконной рекламы, наводили порядок на берегах водоемов и в пригородных лесных массивах.

— Большую работу ребята, как-то так сложилось, особенно в августе смена – ребята убирали огромные городские территории, которые у нас оказались неразмежёванные, не могли заключить на эти территории муниципальные контракты. В принципе, это была у нас бригада быстрого реагирования, которые решали вопросы по просьбе жителей по уборке этих неразграниченных территорий, - сообщила заместитель главы администрации Ревды Евгения Войт.

Отряд «Бременские музыканты» занимался организацией досуга детей во дворах и в парках Ревды – это были игровые, познавательные и развлекательные программы. Также в летний период работал муниципальный оборонно-спортивный лагерь.

Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году прошла успешно. Межведомственная муниципальная комиссия работала 6 раз. В июне были проверены детские сады, в июле – школы и в августе – государственные учреждения. На подготовку школ и детсадов было израсходовано более 58 миллионов рублей. Тем не менее, существует еще целый перечень проблем, которые невозможно решить в одночасье при ограниченном финансировании, в частности речь идет о таких крупных проектах, как строительство картодрома Станции юных техников или капитальный ремонт зрительного зала Центра дополнительного образования. Также есть проблема в оснащении игровым оборудованием площадок детских садов.

В завершении заседания председатель комиссии депутат и руководитель фермерского хозяйства Александр Тюриков выступил с сообщением о Приказе Минсельхоза России об общественном питании.

— Снова не покупают у нас мясо, снова пошёл импорт. Видимо это связано с тем, что доллар упал и так далее. Основное, это надо, все-таки, закупать в школы мясо говядины и покупать нужно у местных производителей, но не у первичной переработки как у нас, а вторичной. Я могу только подсказать, Татьяна Вячеславовна – у кого и как, - сказал председатель депутатской комиссии Александр Тюриков.

— Еще раз хочу повторить, я Вам на прошлой комиссии говорила о том, что мы не закупаем сами продукты питания. Мы закупаем процедуру организация питания в школах, - сообщила начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских.

В процессе беседы, Александру Тюрикову сообщили, что для организации питания в детсадах и школах не используется замороженное мясо, а качество продукции в ежедневном режиме оценивают специалисты.

— Там только «охлаждёнка», там никакой «заморозки», - сказала Евгения Войт.

— Вы знаете, коллеги, ну каждый должен заниматься своей работой. Есть Роспотребнадзор у которого в компетенции – проверка качества. Пусть Роспотребнадзор проверяет качество, но никак не педагоги и родители, - сказала начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских.

На этой «мясной» теме заседание комиссии завершилось. Вся информация, озвученная на встрече, по протоколу была депутатами «принята к сведению».

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться