Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Умные станки и опытные специалисты. Старшеклассники Ревды знакомятся с производством НЛМК-Урал Сервис

Школьники Ревды на один день стали тенью работников НЛМК-Урал Сервис. 17 февраля они по пятам ходили за операторами станков с ЧПУ

21 февраля 2021
319

Школьники Ревды на один день стали тенью работников НЛМК-Урал Сервис. 17 февраля они по пятам ходили за операторами станков с ЧПУ, наблюдали за их работой и даже пытались изобразить трехмерные модели деталей.

С 2020 года предприятие НЛМК-Сорт в рамках сотрудничества с технологическим университетом разработало профориентационную программу для старшеклассников. Реализация ее уже началась.

- Сегодня у нас первая группа по программе «Тень на один день». школьники 8 класса приехали на инструментальный участок и познакомились с профессией «Оператор станков с программным управлением». Такая программа позволяет ребятам погрузиться именно в профессию, увидеть специфику – чем именно занимается человек, работая в данной профессии, какая обстановка вокруг, какая специфика этой работы, какое оборудование, что необходимо знать и уметь и что в итоге получает тот человек, который работает в этой профессии, - рассказала ведущий специалист отдела по обучению и развитию персонала НЛМК-Сорт Индира Базарбаева.

Как работать на контрольно-измерительной машине восьмиклассникам объясняла инженер НЛМК-Урал Сервис Наталья Соколова. Оказалось, что техника оборудована джойстиком – управление, по сути, не отличается от игры в приставку. Важна твёрдость руки и точность.

- Если я встала, он пикнул, значит, он принял этот размер, - показывает Наталья Соколова.

На заводе ребят заняли на весь день, школьники максимально погрузились в производство. Отдельный блок был посвящен знакомству с документацией и чертежами. Кроме того, экскурсантам устроили мастер-класс по работе с программой «Компас», каждый смог сделать свою 2D и 3D модель детали самостоятельно.

- Через год ребята заканчивают 9 классов, и им надо будет определяться в жизни. Кто-то будет учиться дальше, кто-то будет решать свою судьбу либо в колледжах, либо в техникумах продолжит свое образование. Вот, может быть, кто-то из них пойдет на завод в дальнейшем, - сказал учитель технологии школы №28 Сергей Семененко.

Восьмиклассники не скрывали свое удивление. Для многих завод ассоциировался с шумом и грязью. Современное производство НЛМК-Урал Сервис сломало эти стереотипы. На предприятии светлые и чистые помещения, в которых трудятся специалисты, любящие свою работу.

- На заводе чисто и уютно. Девушка прямо с огоньком в глазах, вот это мне понравилось. Она очень интересно рассказывала и показывала все. Про свои станки, где она сама работала, про ее рабочее место она тоже очень интересно рассказывала, - говорит ученица 8 класса школы №28 Милана Копылова.

- Много станков всяких, интересно наблюдать за их работой, и за работой людей, - сказал ученик 8 класса школы №28 Дмитрий Мельков.

Организаторы профориентационной программы надеются, что школьники обязательно поделятся увиденным со своими одноклассниками и желающих познакомиться с производством, а затем и работать на нем, станет еще больше.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Ольга Талалаева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться