Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Вадим Макаров

СУМЗ выпустил молодь сазана в Ново-Мариинское водохранилище

Завод проводит зарыбления уральских водоемов с 2011 года

15 сентября 2021
325

Среднеуральский медеплавильный завод провел свою очередную традиционную экологическую акцию по зарыблению водоемов Ревдинского округа. В среду, 15 сентября, в Ново-Мариинское водохранилище выпустили 10 тысяч сеголеток сазана.

Через семь лет вес сазана достигнет трех килограмм. А живет рыбка, в среднем, до 35 лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В акции поучаствовали заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Вероника Русинова, руководитель Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Тужиков, депутат Заксобрания Александр Серебренников, руководитель Уральского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Кирилл Ершов, директор СУМЗа Багир Абдулазизов, советник по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК» Владимир Чириков, а также глава города Ирина Тейшева и председатель Думы Андрей Мокрецов.

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Вероника Русинова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы с благодарностью приняли приглашение от Среднеуральского медеплавильного завода на эту замечательную акцию, — говорит Вероника Юрьевна. — Для министерства природных ресурсов Свердловской области это значимое мероприятие, а СУМЗ — важный партнер в работе снижения экологических рисков в области. Он является одним из ярких примеров эколидерства. И сегодняшнее зарыбление — прямое тому доказательство.

— Важно отметить, что эта экологическая акция проводится не разово, а на постоянной основе, уже более 10 лет, — подчеркнул руководитель Уральского отделения Росприроднадзора Роман Тужиков. — И это не единственная акция, в которой участвует завод. Для сохранения окружающей среды очень много делает предприятие.

Руководитель Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Тужиков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Всего выпускали порядка 10 тысяч сеголеток сазана. Сеголетками называют рыбу, вышедшую из икринки в этом году. Сейчас вес молоди составляет более 20 грамм. Рыбка выращена в Зеленоборском питомнике, производители из Саратовской области, из Тепловского рыбопитомника. Интересно, что там до революции разводили форель для царского стола.

— Мне бы хотелось сказать слова благодарности СУМЗу и УГМК за то, что неравнодушны к природе Свердловской области. Мы в детстве с папой и старшим братом часто приезжали сюда на рыбалку, — вспоминает Александр Сереберенников. — И как сейчас говорит брат, рыбы стало больше. И природа вокруг становится чище. Я много езжу по области, вижу, что предприятия вкладывают деньги в экологию. Но то, что делает СУМЗ в Ревде, это один из самых лучших примеров.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников повспоминал, как раньше рыбачил на водохранилище с папой и братом. Сейчас, говорят, рыбы стало больше. Фото Владимира Коцюбы-Белых

К месту выпуска молодь сазана доставили в так называемых «живых» машинах. Это когда в кузове грузового автомобиля размещены специальные баки с водой, в которые поставляется кислород и поддерживается постоянная температура. А уже с нее участники акции переносили молодь сазана в контейнерах и выпускали сразу в водоем.

— Специалисты института рыбного хозяйства изучили Ново-Мариинское водохранилище, была сформирована приемная емкость, — добавляет руководитель Уральского филиала института Кирилл Ершов. — То есть мы определились, исходя из кормовой базы, из размера водоема, с количеством и видами рыбы, которую лучше всего сюда запускать. Идеально подходят три вида — толстолобик, белый амур и сазан. Они тут будут чувствовать себя хорошо.

— Это уже 11 зарыбление. И уверен, что традицию мы обязательно продолжим, — отметил директор завода Багир Абдулазизов. — Для нас это важно. Мы стараемся подбирать такие культуры рыб для зарыбления, чтобы они чистили водоем. В последние годы мы выпускали и стерлядь, и судака, и сиги. В этом году выбрали сазана. И пруд станет чище, и для жителей города, наших работников досуг — будут приезжать сюда, рыбачить, ловить хорошую рыбу.

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов рассказал, что это уже 11-е зарыбление. И эта добрая традиция обязательно продолжится. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что можно сказать о рыбке, которую выпустили в водохранилище? Сазан — крупная всеядная рыба семейства карповых. Она живет в среднем до 35 лет. В естественных условиях к 7 годам достигает веса в три килограмма.

— Лично я каждый год с удовольствием участвую в этой акции, — добавила глава города Ирина Тейшева. — И это, действительно, только одна часть той большой работы, которую завод проводит для поддержания экологического баланса. И деревья высаживают, и модернизируют производство, с точки зрения экологии. Я призываю также жителей города присоединяться к предприятию, участвовать в акциях и, может быть, создавать свои.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Напомним, экологическая акция организована в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и СУМЗом. Завод проводит зарыбления уральских водоемов с 2011 года. За десять лет предприятие выпустило в реку Чусовая, Ново-Мариинский и Ревдинский пруды свыше 2,1 миллиона рыб, среди которых — сиг, стерлядь, белый амур, толстолобик, судак, сазан. Общие затраты на зарыбление составили порядка 7 млн рублей. Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства.

Сюжет телеканала "Единство"

Комментарии
Авторизоваться