Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

СУМЗ выдал 10 млн тонн серной кислоты

Поздравить коллектив со столь знаковым событием в истории завода приехали почетные гости

26 мая 2022
1327

На СУМЗе 26 мая была выдана 10-миллионная тонна серной кислоты. Именно такое количество продукции произвел новый цех серной кислоты (ЦСК) со дня ввода в строй — с 25 октября 2009 года.

Момент выпуска юбилейной тонны серной кислоты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Электронное табло на центральном пульте управления в режиме реального времени отсчитывает тонны, оставшиеся до юбилейной. К этому событию цех шел 12 лет (с момента запуска). Буквально несколько секунд — и вот 10 миллионная тонна выдана. Начинается следующий рубеж.

— Я всех поздравляю с этим событием. В истории СУМЗа много дат. Мы выдали 7-миллионную тонну меди, 10-миллионную серной кислоты. А вообще, если считать с 1963 года, когда был открыт первый сернокислотный цех, — это уже 35-миллионная тонна, — поздравил собравшихся директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — Это говорит о том, что мы всегда развиваемся, модернизируем производство, делаем его лучше.

Поздравить коллектив со столь знаковым событием в истории завода приехали почетные гости. Также они выполнили приятную миссию — наградили лучших работников ЦСК грамотами и благодарственными письмами различного уровня.

— Решение экологических задач всегда было приоритетным направлением в политике завода, — подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова. — Здесь вершатся великие дела. Мы считаем, что путь, который избрал СУМЗ, — правильный. Желаем вам успехов, и чтобы вашими достижениями славилась Свердловская область.

10 млн тонн серной кислоты выпущено с 2009 года, с моменты открытия нового цеха. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Все выступающие подчеркивали, что цех серной кислоты — это, в первую очередь, экологический объект, основная задача которого — снижать негативные выбросы. И с этой задачей на протяжении 12 лет ЦСК успешно справляется.

— Когда запускали цех в 2009 году, обещали, что выбросов станет меньше и сумзом перестанет пахнуть. Как человек, который родился и вырос в Ревде, могу подтвердить: запаха в городе не стало, — отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников. — Вы большие молодцы, так держать!

Сегодня ЦСК в полном объеме улавливает отходящие технологические серосодержащие газы медеплавильного производства и перерабатывает их в серную кислоту высокого качества. Старый сернокислотный цех выдавал 750-800 тыс. тонн продукции в год, при этом только 500 тыс. тонн производились из отходящих газов медеплавильного производства. Запуск нового цеха позволил увеличить производственные мощности по выпуску серной кислоты до 1087 тыс. тонн в год. За счет использования уникальной технологии утилизации отходящих газов металлургического производства степень преобразования диоксида серы составила 99,7%, а степень абсорбции 99,999%, что позволило снизить выбросы на 90%.

— УГМК — это, прежде всего, люди. Все, кто каждый день ответственно работает на благо своего цеха, предприятия и компании в целом. Приятно, когда мы достигаем таких результатов, таких цифр. Они впечатляют, — сказал директор по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК» Дмитрий Малышев. — Это трудовая победа, прекрасный производственный праздник. Поздравляю всех вас и желаю дальнейших трудовых успехов!

Почетные гости и сотрудники ЦСК аплодисментами встретили прибытие цистерны с юбилейной тонной. И, конечно, сделали совместное праздничное фото. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пока шло награждение, сернокислотчики наполнили цистерну с красной цифрой 10000000. Под аплодисменты участников торжества юбилейная продукция отправилась потребителям: в Воскресенск, где из нее производят минеральные удобрения.

— Казалось бы, это просто большая и красивая цифра, но сколько за ней стоит! — говорит замдиректора по металлургии ОАО «УГМК» Сергей Якорнов. — Невозможно представить современное металлургическое предприятие без цеха серной кислоты. Не было бы цеха, не выпускали бы металлурги продукции. Ваш вклад в развитие предприятия очевиден и его сложно переоценить. То, что в городе стало лучше и чище, — тоже ваша заслуга.

Цех серной кислоты (ЦСК) был построен в непростое, кризисное время. Но несмотря на это, проект был успешно завершен. Из 14 миллиардов рублей, которые были вложены в реконструкцию химико-металлургического комплекса, — 9 миллиардов освоены при строительстве цеха серной кислоты. За 12 лет коллектив ЦСК не только достиг проектных показателей, но и улучшил их. За ненадобностью на предприятии были демонтированы трубы. В 2010-ом — 120-метровая труба старого сернокислотного цеха, в 2012-м — 150-метровая кирпичная труба медеплавильного цеха, самая высокая в Европе, являвшаяся символом СУМЗа, в 2014 году — три 80-метровые трубы цеха двойного суперфосфата.

Комментарии
Авторизоваться