Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»

Студенты Ревды сдают практику на заводе Промсорт-Урал и получают профессиональные разряды

На экзамене для будущих электромонтеров были подготовлены теоретические, практические и виртуальные тесты

21 июня 2024
136

Выпускники Ревдинского многопрофильного техникума подтвердили свои знания на отраслевом уровне. На днях предприятие Промсорт-Урал устроило экзамен для будущих электромонтеров. Им требовалось получить разряд по дисциплине «Техническая эксплуатация электрооборудования». Для ребят были подготовлены теоретические, практические и виртуальные тесты. Проверка знаний и навыков проводилась в заводском Центре оценки квалификаций.

- Здесь они показывают свои умения и навыки в производстве ремонта различных видом электрооборудования. Это кабельная продукция, это электрические двигатели и электрические цепи. Виртуальная часть показывает их умение работать в качестве оперативного персонала, то есть, выполнять переключения в электроустановках. Это такие подготовительные части для производства ремонтных работ. Не все ребята будут заниматься именно ремонтом в последующей деятельности, а могут выбрать и это направление, - сказала руководитель экзаменационного центра Промсорт-Урал Ирина Сотникова.

Все студенты уже прошли итоговую аттестацию в родном техникуме. Но, в современном мире одним дипломом не обойтись. После экзамена на производстве молодые люди получили свидетельство о квалификации отраслевого уровня, которое действительно на территории всей страны. С этим документом можно сразу выходить на рабочее место готовым специалистом.

- Диплом в кармане, но вместе с дипломом тебе выдают квалификацию, то есть, 4, 5, 6, в данном случае мы сдаем на 4 разряд. При выпуске из техникума у нас уже будет документ, что присвоен такой-то разряд и со стороны работодателя, он смотрит, что вы уже имеете какие-то практические навыки и не нужно заострять внимание на обучение, - сказал студент Ревдинского многопрофильного техникума Михаил Лазарев.

Проверка отраслевых знаний полезна не только студентам, но и их педагогам. Наставники могут оценить качество четырехлетнего обучения и производственной практики.

- Мы используем результаты экзаменов, как теоретические, так и практические при планировании своей дальнейшей педагогической деятельности. Для коррекции каких-то программ и своих действий профессиональных, - говорит преподаватель спецдисциплин Ревдинского многопрофильного техникума Татьяна Козлова.

В производственном экзамене заинтересован и сам завод. Промсорт-Урал получает возможность присматривать для себя перспективные кадры.

Справка:

Промсорт-Урал является первой в стране площадкой, реализовавшей новую форму экзамена для выпускников ссузов по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», – ГИА, совмещенную с независимой оценкой квалификации (НОК). Это совместный проект предприятия, Минпросвещения России и средних учебных заведений области. Он реализован на базе Центра оценки квалификации (ЦОК) Промсорт в Ревде. Учебная база оборудована лабораторными стендами, конкретные производственные задачи можно выполнить с помощью современного цифрового оборудования, используя VR-очки.

При успешной сдаче экзамена профильного уровня выпускники помимо диплома получают отраслевое свидетельство о квалификации, действительное в течение пяти лет. Оно дает преимущество при принятии на работу. Выпускникам РМТ, показавшим на экзамене лучшие результаты, предприятие предложит трудоустройство на своих площадках.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Илья Крашенинников, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться