Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Страдают все органы. Врачи Ревды рассказали, как коронавирус поражает организм

О заболевании и способах его профилактики рассказывали практикующие врачи городской больницы – Светлана Гуляева и Александр Самарченко

11 октября 2021
505

И это все о нем… В Ревде вновь обсуждали тему коронавируса. На этот раз о заболевании и способах его профилактики рассказывали практикующие врачи городской больницы – Светлана Гуляева и Александр Самарченко. Аудитория состояла из представителей старшего поколения. Встреча проводилась в формате вопрос-ответ.

- Привились от ковида «Спутником». Сейчас проходит полгода, надо прививку делать. Тоже «Спутником»? Или какой-то другой? – спросила Валентина Фесечко.

- Все вакцины являются взаимозаменяемыми. То есть, если вы привились «ЭпиВакКороной», вы можете поставить ревакцинацию через полгода «Спутником» и наоборот, - ответила заведующая инфекционным отделением Ревдинской городской больницы Светлана Гуляева.

Пенсионеры поинтересовались – гарантирует ли прививка защиту? На 95% - ответили медики. Пик иммунизации наступает после полного завершения курса вакцинации и то, если у человека нет хронических патологий.

- Прививка не полностью отрабатывает в организме человека. Это связано с его фоном, какие заболевания у человека есть. Ожирение, сахарный диабет, гипертония злокачественная, какие-то новообразования, иммунодефицитные состояния. На таком фоне будет образовываться недостаточное количество антител от прививки. Почему болеют привитые люди? Недостаточное количество, не вся защита. Единственный нюанс, что прививка, все-таки, не даст утяжеление состояния, - говорит Светлана Гуляева.

Врачи рекомендовали при первых признаках заболевания не тянуть с обращением за медицинской помощью и, тем более, не заниматься самолечением. Вирус развивается в организме стремительно.

- Вирус стал агрессивней и сейчас он протекает достаточно тяжело. Сейчас человек может заболеть, чувствовать себя нормально, потом за 3-4 дня у него сохраняется температура и когда он приезжает за оказанием медицинской помощи, то его состояние уже тяжелое. И сделать что-то в таком состоянии уже достаточно сложно, потому что у человека не остается сил уже бороться, - говорит заведующий травматологическим отделением Ревдинской городской больницы Александр Самарченко.

Заразиться новым штаммом коронавируса можно, как говориться «на лету». Вот почему до сих пор не отменяется масочный режим и социальное дистанцирование.

- Последний штамм Дельта – его особенностью было то, что, даже проходя мимо заболевшего человека, даже не разговаривая с ним, не подавая ему руку, человек может заболеть. То есть, настолько у него высокая контагиозность, - сказала Светлана Гуляева.

Смертность сейчас тоже велика. В Ревде за август-сентябрь от коронавируса погибли более пяти десятков человек. Сместились возрастные границы – на сегодняшний день стали чаще заражаться и умирать люди от 15 до 49 лет.

- Дети стали болеть чаще, молодые люди стали болеть чаще и молодые люди стали чаще умирать, к сожалению, в отделении реанимации. Каких-то явных на момент поступления сопутствующих заболеваний у них не было. То есть, они не переносили инфаркты, инсульты, у них не было сахарного диабета, но, к сожалению, человек в связи с тем, что инфекция стала протекать очень стремительно – за 5-й дней человек ухудшается, молодые стали умирать чаще, - сказал Александр Самарченко.

Врачи сообщили, что вирус продолжает отрицательно влиять на организм даже после выздоровления человека. Осложнения дают о себе знать спустя 2-3 месяца.

- У нас были случаи возникновения сахарного диабета после коронавируса - это официально подтвержденные данные. Если у человека есть гипертония, начинаются перепады давления. У человека то 200 достает давление, либо 100, то есть, резкие перепады. Почки поражаются, через одного. Мы видим плохие показатели по почкам. Человек у нас еще не леченный, у него уже показатели по печени высокие. Гастроэнтерологи хватаются за голову, потому что такого количества людей с поражением желудочно-кишечного тракта не было. Это не заболевание верхних дыхательных путей, что покашлял и прошло. Страдают все органы, - говорит Светлана Гуляева.

А еще страдают, и порой необратимо, легкие. Ковид поражает мозг и нервную систему. После выздоровления пациенты начинают жаловаться на депрессию, головные боли, нарушение сна и слабую память.

Сейчас в медицине введен термин – постковидный синдром. Чем быстрее его выявить, тем успешнее будет с ним бороться. Врачи сообщили, что для тотальной проверки здоровья необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Пациентам, перенесшим коронавирус надо обратиться в 207 кабинет поликлиники РГБ, где назначат обследования.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться