Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Ставить опыты и изучать предмет углубленно. В школе №28 Ревды появились цифровые лаборатории

В Ревде, в школе №28, появились цифровые лаборатории по химии и биологии, новые ноутбуки и документ-камеры. Учреждение выиграло федеральный грант

18 февраля 2021
304

В Ревде, в школе №28, появились цифровые лаборатории по химии и биологии, новые ноутбуки и документ-камеры. В прошлом году учреждение выиграло федеральный грант в рамках государственной программы «Развитие образования».

Также финансовую поддержку оказали Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и шефы - Среднеуральский медеплавильный завод. Всего на оборудование было израсходовано 1 миллион 300 тысяч рублей.

Преподаватели школы разработали проект «Познаю мир через эксперименты» с использованием дистанционных технологий.

– Была разработана программа, был осуществлён подбор материала, содержания, экспериментов - это все очень большая работа, которая была сделана нашими учителями. Они здесь, конечно же, молодцы – проявили свое творчество и свой интеллектуальный потенциал. С другой стороны, эти технические средства – это всего лишь средства, но они должны быть, для того, чтобы обеспечить качество образования. Ну, и раз они у нас появились, и раз мы, все-таки, для себя решили, что естественно-научное образование – это будет одно из направлений деятельности нашей школы, то, конечно, этот грант, он сыграл для нас очень положительную роль, - пояснила директор школы №28 Ирина Екимова.

Раньше, на уроках химии, ребята проводили обычные опыты с растворами и пробирками. Теперь же, с помощью цифровых лабораторий, школьники могут еще и отслеживать изменения веществ. На компьютерах, в специальных программах, фиксируются точные значения и создаются графики. Таким образом дети учатся исследовать, а в будущем они смогут создавать и собственные проекты.

– Как только я выношу на урок пробирки, оборудование – блеск в глазах детей я вижу сразу же, потому что химия теоретизированная – это не так интересно, это очень сложная наука. Когда они видят подтверждение, видят цветные реакции, то число детей, увлеченных химией, увеличивается. Число детей, сдающих химию, тоже, соответственно, увеличивается. У нас в школе в этом году 11 детей заявились на сдачу ЕГЭ по химии, поэтому, конечно же, лаборатории нам в этом помогут, - сказала учитель химии школы №28 Татьяна Тарасова.

Цифровые лаборатории и по химии, и по биологии, включают в себя три набора для базового изучения предмета, а также один – для углубленного.

«Бриллиантом», как его называют учителя, нового оборудования по биологии, стал цифровой микроскоп. С помощью него можно не просто исследовать клетки и ткани, но и выводить их изображение на большой экран, фотографировать и даже записывать видео.

– Если это без вот такого монитора, то это просто глазом смотришь, то есть один человек может это увидеть, и я не могу это проконтролировать – что ребенок там видит. А здесь вот я могу показать. Вот здесь у меня лапка пчелы. Вот здесь у нее крючочки на конце лапки. Здесь у нее лапки покрыты различными волосками. Все очень хорошо видно, - рассказывает учитель биологии школы №28 Дарья Овчинникова.

Преподаватели уже начали демонстрировать возможности цифровых лабораторий на уроках для старшеклассников. Осталось лишь объединить ноутбуки в одну сеть, чтобы преподаватели могли наблюдать за работой учеников со своего компьютера. Этим учреждение займется предстоящим летом.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться